陳同佳無法赴臺?陸委會回應港府:經指定單一窗口並無障礙

2019-10-26|来源: 希望之聲

臺灣陸委會26日表示,已建立刑事警察局的單一窗口,負責處理陳同佳赴臺相關事宜

【希望之聲2019年10月26日】(本臺記者斐珍綜合報導)涉嫌在臺灣謀殺女友的港人陳同佳已出獄四天,其何時前往臺灣「投案」倍受外界關注。香港政府昨晚(25日)發出聲明稱,已與臺灣官方聯繫,就陳同佳赴臺做出溝通及安排,並要求臺方儘快排除陳同佳入臺的一切障礙。對此,陸委會今天(26日)上午回應指,港方的說詞極為抽象,陳同佳與家屬經臺灣指定單一窗口來臺並無障礙,呼籲港府無須多言,只要付諸行動。

針對港府昨晚的來函,臺灣陸委會今天上午發出書面說明指出,近期臺港溝通是透過刑事局的單一窗口及既有的臺港「協策兩會」管道進行,目前臺灣同樣指定這單一窗口給港方,臺灣也會提供對接。所以陳同佳與家屬來臺並無障礙,港府的責任感及嫌犯的真實意願,才是本案的唯一關鍵。臺灣政府重申,請港方無須再多言,只需要真正付諸行動。

對於港府拒絕臺灣政府早前提出要派檢警赴港將陳嫌帶回的訴求,臺灣官員表示,陳嫌來臺時間、由誰陪同等問題,要等港方先提出。目前港府雖然拒絕與臺灣進行司法合作,但不論是廣義或個案合作,港府都應該負起責任,以彰顯司法公義。

自10月22日以來,由行政院副院長陳其邁召集的跨部會專案小組,已召開過多次會議商討陳同佳案。專案小組認為港府不願與臺灣司法互助、拒絕臺灣派檢警赴港押人,對於陳同佳何時來臺態度前後不一致,故研判此案已遭政治力介入。

該跨部會專案小組早前決定主動出擊,派檢警人員前往香港將兇嫌及事證帶回,同時也正式向港府發函,希望港府能給予合法協助,提供有關認罪書、庭訊口供等資料,讓臺灣赴港人員帶回。專案小組並定調陳同佳案「香港不辦,臺灣辦!」,也同時沙盤推演幾個可能的劇本來應變為來可能的變化。

同時,臺灣府院為避免外部政治力企圖藉陳同佳案影響臺灣總統大選,波及執政黨的選情,因此專案小組會議都由法務部、內政部與陸委會三個部會的首長親自出席參加。至於這個外部政治力,是否就是中共、港府與國民黨聯手,也就是有國共聯手介入操作的痕跡?臺灣政府官員表示,雖然社會各界有諸多的聯想與揣測,他也不方便做評論,不過整個案情發展至今,的確讓人覺得很詭異。

香港親共建制派「經民聯」立法會議員梁美芬昨天(25日)出席電臺節目時表示,陳同佳目前不用急於到臺灣「自首」(投案),可等待至臺灣明年1月大選後,才前往臺灣,毋須現在成為臺灣的「政治籌碼」。

臺灣官員表示對此推遲「自首」(投案)時間的說法表示,陳同佳若要等到臺灣選舉過後才來投案,難道是要看藍綠誰當選總統嗎?這顯然也是政治操作,凸顯全案有政治力介入操作的痕跡。不過,臺灣已開啟單一聯絡窗口,陳同佳未來無論什麼時候來臺投案,都必須與臺灣官方先協商。

協助陳同佳的牧師管浩鳴昨天(25日)表示,陳同佳這兩天都還不會前往臺灣,也將邀請臺灣律師分析各方理據,仍需要時間來與陳同佳父母開會整理各方消息及資料,屆時會在適當時機公布陳同佳赴臺灣的航班資訊。管浩鳴還指,「陳同佳並無改變任何想法」,但確實動身前往臺灣的日子尚未定。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國