10.26香港醫療專職集會:譴責警暴 與民同行

2019-10-26|来源: 希望之聲

香港醫療界舉行10.26集會,譴責警方濫權濫暴。(鄭銘/SOH)

【希望之聲2019年10月26日】(本臺記者鄭銘綜合報導)“反送中”運動以來,香港警方鎮壓民眾的武力手段日趨升級,引發社會強烈反感。同時,警方于抗議現場濫捕、傷害及阻擋義務救援人員,甚至肆意進入醫院範圍拘捕及監控受傷抗議者亦屢見不鮮,令病患及醫護人員感到人身安全倍受威脅。繼早前醫療界人士多次發起醫院內人鏈及靜坐集會抗議警隊罔顧法紀後,周六(26日)晚再有醫療專職人士于中環集會,控訴警方濫權濫捕,重申與民同行,“五大訴求,缺一不可”。逾3000醫護人士參與集會。

晚上6點,醫護界人士塞爆遮打花園。集會發起人劉凱文宣讀大會宣言時指,反送中運動以來,港府已將社會撕裂推至萬劫不復的境地,更令人痛心的是警方對市民使用不對等武力,置市民于死地。而醫管局高層公然挑戰醫護的專業,甚至踐踏病人權益、侵犯病人私隱,導致醫護界瀰漫白色恐怖。

宣言批評警方荷槍實彈進駐醫院,令人擔憂破壞及影響醫院運作,導致病人及醫護感到人身安全受極大威脅。同時亦譴責警方濫暴令很多抗爭者受傷後不敢求診,未能得到適時治療。

宣言最後重申,在抗爭的路上,醫療專職人員永遠會站在“雞蛋”的一方,與民同行。

其後衛生服務界立法會議員李國麟、公共醫療醫生協會會長馬仲儀及醫護人員、前線急救人員現場或通過視頻分享。

衛生服務界立法會議員李國麟表示,“反送中”運動以來,很多抗爭者及普通市民受傷後不敢到醫院求醫,甚至尋求地下醫療支援,令他感到十分痛心。而警方濫權及濫捕,甚至硬闖醫院,干擾醫院運作,令醫護人員不知所措之餘,更會嚇壞病人。他批評種種情況都是林鄭政府縱容黑警造成。

公共醫療醫生協會會長馬仲儀則指,警方濫權令醫護人員面對巨大挑戰,醫護界需要秉持良知,以更高的專業技能服務社會,並讓全世界知道催淚彈、藍色水劑等武器給香港造成的危害。她還呼籲前線警員要有良知,在執行任務和良知有違背的時候,可以走開,或勇敢說不。

在公眾發言階段,有中大醫科生上臺表示,醫護人員有更多機會接觸受傷抗爭者,從而知曉有關警方暴力的真相。他呼籲,所有醫護人員守護這些真相,並將之世代流傳下去,直到“榮光歸香港”的那一天。

曾被捕的抗議者Kenneth發言時以親身經歷指控警方濫權濫暴,指胡椒噴霧是攻擊性武器,接觸後可令皮膚潰爛,而警棍當頭打下,更成為殺人武器。他表示,“和理非”與“勇武派”對這場抗爭而言缺一不可,呼籲大家牢記抗爭運動的初衷,並肩對抗暴政,並強調警方暴力只能毀壞肉身,但永遠不能摧毀港人的精神和意志。

晚上9時許,全場合唱歌曲“願榮光歸香港”。不少民眾高舉手機並打開手機燈,現場好似亮起點點星光。

約10分鐘後,主辦方宣布集會結束,民眾和平散去。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國