港中大校長吁查警暴遭攻擊 民主派譴責四警察協會

2019-10-26|来源: 希望之聲

段崇智近日發表公開信要求港府調查警方對學生濫暴事件。(立場新聞)

【希望之聲2019年10月25日】(本臺記者鄭銘採訪報導)香港中文大學校長段崇智日前發公開信促請政府就學生對警方濫暴等指控展開調查,引起四個警察協會和親共人士抨擊。24位民主派立法會議員嚴厲譴責四個警察協會肆意攻擊一位知名大學的校長,要求當局嚴正跟進。

香港中文大學校長段崇智在10月10日與學生及校友進行對話,當時一位24歲的中大女生聲淚俱下地控訴警方暴力對待被捕學生。其後段崇智承諾會在下個周五(18日)就警察暴力發表聲明。

段崇智在18日發表公開信,呼籲政府正視社會要求成立獨立調查委員會的呼聲,並稱抗議學生遭警方虐待不可接受。他在公開信中說,過去兩個月來,社會上有強烈聲音,要求政府成立獨立調查委員會,查找警民衝突以至整個事件的真相。他說:“政府應該正視這個聲音,因為只有真相才可以為所有人帶來最公平的結果。”

段崇智的公開信隨即引來前特首梁振英及人民日報發文章抨擊。近日四個警察協會的主席也聯名致函段崇智,批評他近日發表的公開信偏頗,指他「將整個教育界推向萬劫不復的境地」。

24位民主派立法會議員則在25日就四名警察協會主席對中大校長的公開批評,致函公務員事務局局長羅智光及保安局局長李家超。信中強烈譴責他們對中大校長肆意攻擊:「四會主席的信件扭曲段校長的意思之餘,更肆意攻擊一位知名大學的校長,對大學教育毫不尊重,更抗拒投訴,令政府及警隊蒙羞。我們對四會主席的相關言論予以譴責,並特此致函,冀兩位局長嚴正跟進。」

信中指,警隊相關協會或個別警員已非首次就反修例風波事宜公開發表言論,批評、攻擊的對象涵蓋行政長官、政務司司長等政府最高層以至司法機構等,不僅以下犯上,且有違反公務員保持政治中立原則之嫌。現在四會主席聯名發信批評本地知名大學的校長,可謂肆無忌憚,令人震驚!

民主派議員認為,段校長公開信的重點是為同學被捕後的遭遇爭取公道,並沒有偏聽一面之詞,在信中一再重複使用「在查明細節後」及「經查證後」等字眼,足見其小心謹慎的處事態度:「我們認為,面對20位大學生提出被拘留期間遭遇不合理對待,由大學校長代為提出申訴,警方唯一合理的反應,應該是表達對申訴的重視,並立刻進行切實的調查。然而四會主席的反應,竟然是高姿態地批評提出申訴的人士,這種抗拒申訴的惡劣態度,怎能不進一步破壞警隊的形象!」

他門批評四會主席不僅沒有反省自身問題,努力挽回市民對警隊的信心,反而肆意指摘他人。議員們呼籲兩位局長正視事件以維護公務員及警隊的形象,不讓政府蒙羞。如發現他們有任何違反公務員及警方相關規例或守則,便應嚴正跟進及作出懲處,以儆效尤。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國