綠色和平:港警噴射的藍色液體或有毒

2019-10-26|来源: Epochtimes-大紀元

【大紀元2019年10月26日訊】從8月底開始,香港警方多次使用水炮車噴射藍色藥水來驅散人群,接觸到藥水的示威者和記者都有灼痛、起疹或過敏等情況出現。綠色和平組織表示,港警噴射的藍色藥水可能含有害催淚溶液。

10月20日,香港警方出動水炮車「清場」時,刻意向尖沙咀清真寺正門噴射「藍色藥水」,釀成公關和人權災難。當時正在寺門外的印度協會前主席毛漢(MohanChugani)指當時全身灼熱,一天後仍感到身體痛楚、眼睛腫脹。

毛漢本想轉去私家醫院,沒想到一家熟悉的私家醫院醫生卻建議他不要去急癥室,「因為急癥室的那些醫生未必知道那些化學藥水有什麼化學品,反而政府醫院的醫生會比我們知道多一些。」但公立醫院急癥室醫生也表示,沒接獲官方通報有關「藍色水」的成分,主要按病人臨床癥狀,處方消炎止痛藥治療。

融樂會總幹事張鳳美指,當日她也被水炮車射中後,皮膚持續數小時有灼燒的感覺,洗也洗不掉,質疑政府「是否需要這麼毒辣」對待抗爭者。

同一天,警方在「清場」行動中一度將藍色水劑射向深水埗一間餐廳,水劑經冷氣機灑入餐廳內,有食客及員工感不適。

香港副救護總長曾敏霞24日在消防記者會,被問遭射中藍色催淚水應如何處理,她說救護人員會按指引檢查眼有否受影響,有需要會用蒸餾水或生理鹽水洗眼;若病人呼吸困難會提供氧氣及儘快送院。被問有否了解藍色水所含物質及毒性,她沒回應。

綠色和平(GreenPeace)在10月24日發布報告,指出初步化驗結果顯示,香港警方使用的藍色水最少含有色素與黏合劑,雖然目前尚未完全分析所有成分,但當中可能含有害催淚溶液,或另外兩種催淚性有毒化合物。

綠色和平分析,催淚溶液與胡椒噴霧的成分類似,對眼睛及呼吸系統都有直接影響,也對皮膚有嚴重影響,短則一小時過敏現象會消退,若暴露在高濃度下,可能出現長達四星期的過敏反應,重則引起一級或二級的化學灼傷。

8月31日香港市民的「反送中」抗議中。警方首次動用水炮車向抗議民眾噴射藍顏色液體水柱,被噴過的地面和天橋均染上藍色。

當時外媒曾關注,這種藍色液體可能會在示威者身上留下標記,方便警方之後的搜捕行動。

實際上,香港警察早在8月4日就曾在臉書上發表視頻預告稱,在有必要時將使用可噴射「顏色水」的裝置,以識別示威者。

警方在視頻中說,如果在示威現場被噴上了顏色水,相關顏料就會有機會殘留在衣服和身體表面,「當有需要的時候,這些顏料就可以協助警方識別當時該人是否在現場」。

「香港自由新聞」(HKFP)也引述現場官員們的說法,證實了這種藍色顏料的作用是便於警方秋後算帳。#

責任編輯:林詩遠

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國