所羅門群島裁定中國公司租賃太平洋島嶼非法

2019-10-26|来源: 法国广播电台

所羅門群島政府表示,由該國一個省份所簽署將整個圖拉吉島租賃給中國一家公司的合約并不合法,應該終止。所羅門群島總理索加瓦雷(ManassehSogavare)辦公室在一份公報中指出,所羅門群島最終于10月25日決定放棄向一家中國公司出租其一個島嶼。

這份由所羅門群島中央省與中國森田企業集團(中國森田)之間簽署的長期租約備受爭議。有關租約的詳情是在這個太平洋島國今年9月與臺灣斷交,轉向與北京建交不久后公諸于世。

總部位于北京的中國森田是一家成立于1985年的國有企業,業務涵蓋科技、投資及能源領域。

所羅門群島總檢察長穆利亞表示,在政府沒有參與之下,該省和中國公司按法律是不得簽署這樣的租約。

穆利亞在周四發表的聲明中說:“該合約在簽署之前并沒有經過總檢察長署的審查。”他說,該合約是“不合法、無法執行的,必須立即終止”。

中國近年來在太平洋地區擴大其金融及政治影響力。此前,自二戰以來,該地區一直都是美國及其區域盟友的外交要塞。

今年9月,北京與臺灣在太平洋的兩個前盟友,即所羅門群島和基里巴斯建交,令臺灣遭遇重挫。

中國森田這份志期9月22日的租約據稱給予這家中國集團廣泛的權力,在圖拉吉島和周圍島嶼上興建基本設施。

圖拉吉是一個重要的島嶼,在二戰期間設有美國的軍事基地,也曾經是所羅門群島首都的所在地。該國首都之后遷往瓜達爾卡納爾島。

租約的簽字人,中央省省長曼納蒂瓦周五并未對媒體的詢問作出回應。

中國森田在其網站發表的一則聲明稱,公司代表們于10月初會見了所羅門群島總理索加瓦雷。索加瓦雷當時是率領該國代表團對中國進行訪問。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國