英議會例外周六開會決定是否贊同如期脫歐法案

2019-10-26|来源: 法国广播电台

英國議會19日例外舉行會議,就首相約翰遜上周與歐洲聯盟達成的新版脫歐法案表態。這是自1982年以來英國議會首次在周六舉行會議。對首相約翰遜來說,今次議會表決將是英國如期在10月31日正式退出歐洲的唯一機會。但他能否爭得多數議員支持尚是未知數。

英國議會19日就約翰遜上周與歐盟達成的脫歐法案表態。根據首相發言人此前的一項聲明,首相呼吁眾議院做出一項“有意義”的投票(meanfulvote)。

倘若獲得多數議員的贊成,法案還需要在10月31日以前表決通過,才算正式批準生效。

按照目前披露的日程,約翰遜當日清早向眾議員發表講話之后,議會進入辯論階段。辯論時間長短目前已無限制。之后是表決階段。約翰遜需要在650名議員中至少獲得318票贊成,英國在10月31日以前退出歐盟才有可能發生。

但倘若多數議員不贊成此項方案,約翰遜有可能會要求議會同意他在10月31日時無協議脫歐。但在此之前,眾議院已經通過一項法案,阻止政府在10月31日無協議脫歐,要求政府屆時向歐盟再次提出延期。

目前,約翰遜所在的保守黨在眾議院只有288個議席,很難保證所有議員都贊成現有的法案。此前因不滿約翰遜脫歐立場而被開除出黨的21名保守黨議員,目前沒有表態,是否支持約翰遜與歐盟達成的協議。

支持北愛爾蘭留在英國旗下的民主統一黨雖然在議會只有10個議席,但對已經不掌握議會多數的保守黨來說,該黨贊成與否十分關鍵。該黨周六在貝爾法斯特舉行代表大會。該黨領袖呼吁議員投票反對約翰遜的脫歐法案。

工黨在議會擁有244個席位。該黨領袖科爾賓呼吁該黨議員投反對票。

其他小黨派議員,預計大部分人都會投票反對。

換句話說,約翰遜今天能否得到議會的支持還是一個巨大的未知數。不過,幾天前,10月22日,眾院已經在原則上對約翰遜法案表示贊同。眾院當天只是否決了約翰遜要求議員在三天內做出決斷的日程表。

倘若議會1今天既不贊成政府的脫歐法案,也不同意約翰遜在10月31日無協議脫歐,約翰遜有可能在下周一要求議會同意他提前組織大選。但提前組織選舉,需要爭得議會三分之二議員同意。

也就是說英國脫歐努力持續3年有余的反反復復還沒有結束。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國