智利百萬人上街要求改革 吁總統辭職

2019-10-26|来源: 大纪元

智利連日來爆發抗議示威浪潮,周五(10月25日)約有百萬人參加了在智利首都舉行的和平抗議游行,要求政府進行政治、經濟和社會改革,許多示威者呼吁總統皮涅拉下臺。據稱這是智利有史以來最大規模的示威。

BBC報導,參加示威的民眾在游行中舉著標語,揮舞旗幟,高呼改革口號。

智利發生的抗議活動已經持續數天了,民眾在智利各個主要城市上街抗議。

首都圣地亞哥市長卡拉·魯比拉爾(KarlaRubilar)在推特上說,這是該國“歷史性”的時刻。并稱有100萬人在首都游行,占該國人口的5%以上,這“代表了一個新智利的夢想”。

智利總統塞巴斯蒂安·皮涅拉(SebastianPinera)周五晚表示,政府已經“聽到了這個信息”。

他在推特上寫道:“智利人今天大規模、和平游行,要求建立一個更加公平、合理國家,為為未來開辟希望之路。我們都聽到了這一信息。我們都要改變。”

周五早些時候,一些激進示威者試圖沖入國會后,導致瓦爾帕萊索市(Valparaiso)國會大廈內的政府官員等必須疏散。

參加示威的38歲弗朗西斯科·安吉塔爾(FranciscoAnguitar)對法新社說:“我們正在尋求公平、誠實、有道德的政府。”

許多示威者呼吁總統皮涅拉辭職。

這波抗議浪潮最初是因為政府宣布調高地鐵票價而引發的,后來逐漸演變成民眾對社會、生活及待遇等等的不滿,最終爆發了大規模民眾上街抗議。

其后當局對圣地亞哥實行軍管,目前全國仍處于緊急狀態、夜間宵禁和兩萬名警察在街上巡邏。

在過去一周示威中,智利還發生了搶劫和縱火事件。自爆發示威抗議一周以來,至少有19人死亡,數百人受傷,超過3,100人被拘留。

皮涅拉總統和他的堂兄內政大臣安德烈斯·查德威克(AndresChadwick)對于這起動亂的處理遭到嚴厲批評。

盡管皮涅拉總統周三宣布了旨在結束抗議活動的一攬子改革措施,包括提高最低退休金和薪酬。他也宣布要終止緊急狀態和宵禁,這兩者已實施進入第7天。但這并未能平息動亂。

聯合國24日表示,已經派遣一個小組前往智利進行調查。

亞太經濟合作組織(APEC)峰會將于11月16日至17日在智利首都舉行。作為主辦國的智利連日來爆發示威抗議活動,已經令外界擔心峰會能否順利進行。

不過,智利外交部長特奧多羅·里貝拉(TeodoroRibera)24日表示,APEC高峰會將如期在圣地亞哥舉行。

智利是拉丁美洲最富有的國家之一,但也是收入最不平等的國家之一,在經濟合作與發展組織(OECD)的36個成員國中,智利的收入分配最不平等。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國