美中舉行電話會議 USTR聲明:部分貿易協議即將完成

2019-10-26|来源: Sound of Hope/希望之聲

【希望之聲2019年10月25日】(本臺記者凌杉綜合報導)美國貿易代表辦公室(USTR)周五(10月25日)表示,中美完成了第一階段貿易協議的某些部分。當日早些時候,美國貿易代表羅伯特·萊特希澤(RobertLighthizer)和財政部長史蒂芬·姆努欽(StevenMnuchin)與中共副總理劉鶴舉行了電話會議。

CNBC報道說,在美中官員的遠程對話結束後,萊特希澤領導的USTR辦公室發表了一份聲明,概述了討論情況。USTR表示,中美在貿易談判上取得了進展,並且接近敲定第一階段協議的一部分。

“在具體問題上取得了進展,雙方接近敲定了協議的某些部分”,聲明中說,“討論將在副級別繼續進行,並且在不久的將來會有另一個電話會議”。

該消息使美國主要股指走高,道指盤中再度臨近27000點。

近期,白宮當局對美中貿易談判的進展釋放普遍的積極信號。美國商務部長羅斯在本周早些時候一度質疑協議能否在11月份達成,不過,他隨後修改了言論,認為談判進展很快,將能夠在11月APEC期間簽署。

本月初,美國總統川普(特朗普)宣布雙方達成了“非常有實質性的第一階段協議”,文本將在數周內敲定。他說,該協議將解決包括知識產權和金融服務在內的問題,並稱中方將購買400億至500億美元美國農產品。不過,中共外交部周五否認了農產品數額的說法。

北京當局目前同樣對談判進展進行積極角度報道。在周四(10月24日)美國副總統彭斯發布對華政策演講後,中共左媒《環球時報》評論稱,彭斯在臺灣、香港以及新疆問題上“污衊抹黑,干涉內政”,但今年講話較“有新意”,在與中方達成貿易協議和改善關係方面釋出了積極態度。

周五,白宮貿易顧問彼得·納瓦羅(PeterNavarro)在接受福克斯新聞採訪時表示,他對美中談判感到樂觀,雙方將會繼續為美中兩國首腦,川普與習近平能在11月APEC峰會上會面簽署協議而努力。

“今天上午,我們進行了出色的會談。這將繼續”,納瓦羅說,美中兩國達成第一階段協議之後,將會繼續籌備第二、第三階段協議。

《南華早報》周五引述外匯官員的話說,中美第一階段協議將會包括貨幣條款,這將保持人民幣匯率“基本穩定”。報道分析認為,這將防止中方繼續使用貨幣貶值來獲取貿易競爭優勢。

相關鏈接:

彭斯演講透露出的中美貿易談判前景

美國副總統彭斯2019年度對華政策演講全文翻譯

責任編輯:宋月

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國