彭斯演講透露出的中美貿易談判前景

2019-10-26|来源: Sound of Hope/希望之聲

【希望之聲2019年10月25日】(本臺記者宋月綜合報導)時值中美貿易戰談判進入攻關階段,美國副總統彭斯(MikePence)周四(10月24日)在華府智庫威爾遜中心(WilsonCenter)發表了對中國政策演講,針對美中貿易前景,釋放了以下4大信息。

如暴力鎮壓香港「反送中」貿易協議將難達成

「川普總統很早就明確表示,必須要有尊重港人權利的和平解決方案……正如他所說,美國支持自由,我們尊重國家的主權,但美國也期望中國能信守承諾,川普總統清楚說過,如果北京最後用暴力對付香港示威者,我們將很難達成貿易協議」,彭斯在演講中強調。

彭斯說,香港就是一個活生生的例子,當中國擁抱自由時會發生什麼。但在過去幾年中,北京不斷加強對香港的粗暴干預,限制港民的權利和自由,而這些權利是「一國兩制」國際協議所保障的。現在港府撤回引發抗議的送中逃犯條例,北京表現出一定克制,為外界所樂見。

「我可以向你保證,在未來的日子裡,美國將繼續敦促中國保持克制,信守承諾並尊重香港人民。在過去的幾個月以來,香港數百萬人一直在和平示威捍衛自身權利,我們與你站在一起。我們受到你的啟發,並敦促你們保持採取非暴力抗爭的道路。要知道,有幾百萬美國人在為你們祈禱,並且敬仰著你們。」

動武就沒有生意,彭斯演講再次釋放出,川普政府將人權與貿易協議掛鈎的立場。

美國堅持談判初衷未來還會這麼談

彭斯在演講中表示,當中國改革開放與外部世界接觸時,美國張開了臂膀,歡迎中國的崛起。在中國經濟再起的過程中,美國的投資超過了任何其它國家。

「川普總統多次說過的那樣,我們在過去25年中重建了中國。沒有比這再真實的話了,但那些日子已經過去」,彭斯說,養肥了中共後,美國卻遭到中共的不公平待遇。美中貿易逆差去年超過4000億美元,「這幾乎是我們對全球貿易逆差的一半」,而這些卻是建立在北京「一系列不符合自由與公平貿易的政策,包括關稅、配額、貨幣操縱、強制技術轉讓和產業補貼」的基礎之上。

「例如,儘管中國領導人2015年在玫瑰園承諾終止,但繼續協助和教唆竊取我們的知識產權。今年7月,美國聯調局局長對國會表示,該機構針對知識產權盜竊展開的1000項仍在進行的調查中,大多數涉及中國。美國企業每年繼續在知識產權盜竊上損失數千億美元。這些統計數據的背後不僅僅是工商企業,由於侵犯權利和盜竊才能,受到危險的還包括個人、家庭和夢想……當他們的勞動成果被盜取,辛勤的汗水付之東流時,這將破壞我們整個自由企業制度。」

彭斯說,現在美國已不再期望,僅憑經濟參與就能把共產主義中國的獨裁國家轉變為尊重私有產權、法治和國際商業規則的自由開放社會。同時,為了給美國工人提供公平的競爭環境,使他們免受不道德貿易行為的傷害,川普總統打響了關稅戰,力逼中共改變,「這種改變對我們兩個國家都有好處」。

彭斯還說,美國國會兩黨和大多數美國人都贊成川普目前的對華政策。雖然中共不願做結構性改革,在談判過程中出爾反爾,美國仍願意繼續與中國談,但同時也會堅守美國的原則,未來還是得這麼談:

「現在,川普總統仍然相信北京希望達成協議。我們歡迎在新的第一階段協議中對美國農業的支持,並希望能儘快在智利舉行的亞太經合組織峰會上簽署。但中國知道,我們兩國之間有一系列結構性的和重大的問題也必須得到處理。」

點名警告向中共低頭的美企

「今天,中國不僅向美國出口數千億美元不公平貿易的商品,而且中國最近還試圖利用公司的貪婪出口其政權的標誌——審查。北京試圖影響公眾輿論,脅迫美國企業。」

這種脅迫,不僅針對在華美企,長臂也伸向美國國內。

彭斯直接點名為了商業利益出賣美國價值的商家,「耐克(Nike)自稱是“社會正義冠軍”,但談到香港時,耐克選擇把社會良心拒之門外。耐克在中國的門店下架了休斯頓火箭隊的商品,加入了中國政府對火箭隊總經理推文的抗議。那條推文是:“爭取自由,挺香港。”」

「NBA一些最大牌的球員和老闆,他們經常行使他們的自由來批評這個國家,但是在中國民眾的自由與權利問題上,他們卻失聲了。NBA與中國共產黨政府為伍,壓制言論自由,行為就像是那個獨裁政權全資擁有的子公司。」

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國