美國在覺醒並開始反制 重拳打擊中共盜竊技術

2019-10-26|来源: 希望之聲

圖為9月30日司法部宣布對加州華裔居民彭雪華(音)提出間諜罪指控。(AP Photo/Janie Har)

【希望之聲2019年10月25日】(本臺記者凌浩綜合報導)近期發生多起美國逮捕或審理中共間諜的事件,這表明美國政府近幾年在逐漸覺醒,意識到中共盜竊美國技術的嚴重性,以及對美國造成的威脅,並開始反制。

根據英文《大紀元時報》(The Epoch Times)周三(10月23日)的刊文,中共偷盜美國技術是其在高技術領域成為全球競爭者的一個重要部分。根據華盛頓智庫“戰略與國際研究中心”的報告,美國所有間諜案中有90%是中共間諜。

今年6月,加州大學洛杉磯分校教授石怡馳被定罪“非法向中國出口軍事應用的計算機芯片”。這種芯片可軍民兩用,被用於美軍的導彈制導系統。

今年64歲的石怡馳有美國和臺灣雙重國籍,是四川嘉石科技公司的總裁,該公司在成都建了一個單片微波集成電路高速芯片MMIC製造廠。美國商務部在2014年就已將嘉石公司列入“強制出口管制”的外國公司名單中。石怡馳違反了美國的出口管制法,將被管制的芯片偷運到了其在中國的嘉石公司。法庭文件顯示,該公司計劃為中共軍隊生產用于導彈制導系統的芯片。

近幾年,美國聯邦檢察官起訴中共間諜案的數量大增,包括盜竊商業秘密、非法出口涉及國家安全的重要技術、網絡黑客和傳統間諜。石怡馳的案子只是其中之一。

美國司法部說,自2012年以來,聯邦檢察官起訴的所有經濟間諜案中有超過80%與中共有關。司法部在去年11月發起了“中國倡議”,旨在抗衡中共的間諜活動和以其他形式對美國社會的滲透。

自2018年以來,有30多個與中共有關的間諜案在美國成為頭條新聞,涉案人員包括中共情報人員、前美國情報官員、中國國民,以及華裔美國公民。

聯邦調查局局長克里斯托弗·雷(Christopher Wray)今年7月在國會作證時說,FBI現在正在調查一千多個知識產權盜竊案,“幾乎都與中共有關”。

美國逐漸覺醒

專家說,近幾年中共頻繁的經濟和其他盜竊案促使美國加強執法。

間諜專家,Black Ops Partners公司首席執行官弗萊明(Casey Fleming)告訴英文《大紀元》說:“中共想取代美國成為全球超級大國。”

“中共有一個龐大的行業偷盜清單,主要集中在科技和金融,”弗萊明說,很多都可以從中共的“中國製造2025”中看到,針對10大行業,包括機器人、航空和生物技術。

美國國家安全助理總檢察長德默斯(John C. Demers)2018年12月告訴參議院司法委員會說,為了達到成為全球超級大國的目的,中共的策略是“搶劫、複製、替換”美國技術,即“搶劫美國公司的知識產權,複製其技術,然後先在中國市場、後在國際市場上取代美國公司”。“中國製造2025”是“其盜竊路線圖以及創新指南”。

但中共當局一直在否認盜竊美國的知識產權。

美國前高級情報官員、《中共碟報行動》(Chinese Intelligence Operations)的作者埃蒂米亞德斯(Nicholas Eftimiades)告訴英文《大紀元》說,根據公開的公訴材料,他彙集了中共在全球盜竊知識產權的464個案例。

“大部分的案例都涉及‘中國製造2025’中的技術,”埃蒂米亞德斯說,大約有200個案例涉及軍民兩用技術,而其中一半是與航空航天有關的。

學術間諜嚴重中共以“全社會”方式偷盜技術

埃蒂米亞德斯說,中共是以“全社會”的方式偷盜技術,動用從國家機構到個人的各種資源。“他們不僅使用國家安全部、中國人民解放軍的軍事情報部門,還使用國有企業、學術界和個體公司。”

弗萊明表示,根據他的職業經驗和與政府、企業的接觸,他估計在美國的私營企業、軍隊和政府部門中有大約15萬人在為中共服務。這還不包括在美國的中國留學生,他們有些人被中共利用來盜竊尖端技術。

例如,劉若鵬於2006年到杜克大學攻讀博士學位,在研發出“隱形斗篷”實驗室工作。該技術可避開微波的偵探,在手機和天線等有潛在應用。

劉若鵬盜竊該技術後回到中國,創建了一個公司並在香港上市。FBI調查了他的行為,但最終沒有指控他。

根據國際教育學院的估計,在美國的中國留學生有36萬人左右。埃蒂米亞德斯說,雖然學術間諜只是其中很少數的人,“但被盜竊的技術是極具破壞性的,對中共的經濟或軍事提振巨大。”

他還說,美國只是在過去的一年裡才開始打擊學術盜竊。美國國家衛生研究院(NIH)去年8月給一萬個合作單位發信,警告他們知識產權盜竊和外國干預的威脅。

去年12月,NIH發布了一個報告,曝光了中共資助的“千人計劃”,旨在吸引外國專家去中國工作,把重要研究成果轉移到中國,而這些研究成果通常是聯邦政府資助的。

NIH隨後開始調查超過55個美國機構中NIH資助的外國科學家。至今,已有位於德克薩斯州的頂尖癌癥研究中心的3名亞洲研究人員,和亞特蘭大的埃默里大學(Emory University)的兩名華裔美國人被開除。

美聯社最近報導說,FBI還通告全美國的大學,以防其研究人員為中共進行學術盜竊。

在過去數月里,堪薩斯大學的一名研究人員被起訴,因為他收取聯邦研究資金,同時又在中國的一所大學全職工作;加州的一對中國夫婦被起訴,因為他們偷竊其工作的美國兒童醫院的商業機密,為他們自己在美國和中國的生物技術公司牟利;洛斯阿拉莫斯國家實驗室的一名前科學家被起訴,因為他隱瞞參與了“千人計劃”。

日益複雜的盜竊方式

中共的盜竊方式越來越複雜,融合了網絡間諜和人工間諜。例如,美國網絡安全公司CrowdStrike在分析了2017和2018年聯邦政府起訴的案件後發現,江蘇省國家安全部組織了一個盜竊航空技術的行動。

CrowdStrike公司的報告說,該行動涉及黑客活動,並有一系列人員參與,其中包括情報人員、安全研究人員,以及中共國安部招聘的外國公司的工作人員。這是一個典型的案例:招募國外的華人盜竊技術。

2018年10月,聯邦政府指控10人企圖偷盜渦輪風扇發動機技術:兩名江蘇省國家安全部官員、5名網絡駭客、一名惡意軟件開發人員,以及一家法國航空製造公司在蘇州市的兩名中國員工。

美國必須採用“全社會”方式反擊

埃蒂米亞德斯說,美國必須採用“全社會”的方式反擊中共的犯罪行為。

“只靠政府是不夠的,政府必須與企業和學術界合作,”埃蒂米亞德斯說,“政府非常能夠保護自己的機密,但並不善於幫助企業保護他們的秘密。”

私營企業和學術界需要接受反盜竊培訓,並互相分享有關信息。政府可以幫助私營企業和學術界確立更高的標準,以審查接觸重要信息和技術的人員。

弗萊明說,每個美國人需要明白共產中國是被一黨統治的,並一直在對美國進行一場秘密的戰爭。“當大多數美國人還在談論‘輸或贏’的概念時,中共談論的卻是‘生與死’。‘我要活,你必須死’。”

責任編輯:楊曉

(希望之聲版權所有,未經希望之聲書面允許,不得轉載,違者必究。)

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國