英國上議院口頭通過「香港動議」 呼籲給予港人第二國籍

2019-10-25|来源: 希望之聲

香港民眾組成「國旗人鏈」,要求擁有英國居留權。(大紀元)

【希望之聲2019年10月24日】(本臺記者高健雯綜合報導)英國上議院24日就上議院議員奧爾頓(Lord Alton of Liverpool)提出的有關香港的無約束力動議進行了辯論,討論香港近期政治不穩的局勢,並呼籲給予香港人第二國籍。經過兩個半小時的辯論後,動議獲上議院口頭通過。

綜合媒體報導,奧爾頓在當天下午舉行的辯論開場發言中指出,1984年簽署的《中英聯合聲明》對香港作出的保證被不斷地削弱,他呼籲英國應該仿傚美國,立法加強監察《中英聯合聲明》,並對侵害香港人權和民主的人士進行制裁。

奧爾頓認為,英國肩負獨特的道德歷史責任,英國應該組建國際聯絡小組協調國際回應,帶領國際社會捍衞法治、民主、言論自由、人權及「一國兩制」。

此外,他還促請英聯邦國家給予香港居民第二公民身份。

根據英國內政部提供的數字,今年續領英國國民(海外)護照(British National Overseas,簡稱BNO)的數量僅6月至8月就已批出超過2.3萬本,1月至8月則高達3.5萬本,高出往年許多。根據資料,1997年英國移交主權時,香港就有340萬人持有英國國民(海外)身份,但英國內政部曾指無計劃修改法例。奧爾頓指出,這情況對BNO持有人不利。他期望首相確認,向港人提供全面英國公民身份且無法律障礙,並表明是否會為香港居民制定全面的國際解決方案。

作為英國海外國民,港人可以免簽證前往英國進行旅遊或留學(不超過六個月),毋須申請入境許可,但沒有在英國居留生活或工作的權利。

因此,在英國上議院討論動議的前晚(23日)7點,許多香港民眾于英國駐港總領事館組成「國旗人鏈」,呼籲英國政府考慮批準香港人擁有英國的居留權。

一名參與的學生表示,香港主權移交中共以來,自治情況一直惡化,香港警察濫權、不斷升級打壓,令人感到憂慮。特別是港府日前通過《禁蒙面法》,表明政府根本無視民意。近期又隨處可見休班警察攜帶武器,警權無限升級,讓市民沒辦法,只有出來反抗,港人已「退無可退」,如果失敗,可能就會遭中共清算。

為了以防「被自殺」,該名學生還在網上寫了不自殺聲明,他覺得這一點很可悲。他說「懷疑『被自殺』這種東西只有大陸才會有」,或者是比較落後的國家才有,他不敢相信香港為什麼會淪落到這種地步?證明香港已被逼上絕路,「所以我們必須反抗。」

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國