大陸律師陳秋實評陳同佳案 嘆林鄭比蔡英文差太多

2019-10-25|来源: 希望之聲

陳秋實評陳同佳案嘆林鄭比蔡英文差太多(視頻截圖)

【希望之聲2019年10月25日】(本臺記者楊正綜合報導)引發香港“反送中”運動的陳同佳案當事人陳同佳日前出獄,一直關注香港“反送中”運動的大陸律師陳秋實呼籲香港法律界,絕不能讓陳同佳離開香港。他激動地表示,“港人被殺了,香港自己的法律都審不了,你港府不覺得羞恥嗎?”並感嘆香港特首林鄭月娥比臺灣總統蔡英文差太多。有消息指,港府欲讓陳同佳到臺灣受審,是為了從“反送中”困境中脫身。

承認在臺灣殺害女友後逃回香港的陳同佳今年4月因洗錢罪被判囚29個月,因認罪等原因得到減刑後,於10月23日出獄。港府要求陳同佳赴臺“自首”。24日,一直關注香港時局的大陸律師陳秋實不顧手術後的痛苦,在youtube上發布視頻,呼籲香港法律界,絕不能讓陳同佳離開香港。

他指出,一個政府對於犯罪行為的管轄權基本分為屬地管轄、屬人管轄和保護性管轄。他認為,陳同佳案非常符合“保護性管轄”的標準。

他表示,“一個香港人殺了另一個香港人,為啥非要送到臺灣去?香港政府總強調這個犯罪行為發生在臺灣,所以基於屬地管轄原則應該歸臺灣來管,但你不想想被害人是香港人,基於保護你香港人民生命安全這樣一個保護性的原則,你香港是有管轄權的,你為啥要把這個權力讓出去?”

“香港政府說我們法律裡面沒有這個屬人原則,沒有保護性原則,只有屬地原則,沒有這個條文你立法呀,你整那個逃犯條例不整挺快的嘛。香港法律體系沒有保護性管轄就是一個漏洞,但是你不及時把這個漏洞補上,就在這邊又捅出來一個逃犯條例的窟窿,整的幾百萬人上街,那麼大經濟損失,都出人命了,然後(逃犯)條例撤回了,又捅了一個反蒙面法的窟窿,你不趕緊把這個窟窿補上,你不有病嗎?”

臺灣當局22日提出派員到香港押解陳同佳返臺,香港特區政府23凌晨發表聲明反對,稱此舉為“跨境執法”。香港保安局局長李家超抵達立法會出席大會前說:“臺方提出要派員來香港押解陳同佳,這是極度不尊重特區政府的司法管轄權,完全不能接受。”李家超還說,“現在陳同佳刑滿出獄,已經是一個自由的人,特區政府無權向他採取任何強制性措施。他可以選擇任何他認為可以陪同他的人到臺灣自首”。

對此陳秋實表示,“不用警察把他壓過去,你讓他怎麼過去?讓他自己溜達過去?他跑了怎麼辦?算誰的?他只要跑到第三國那馬上就沒招了。”

臺灣總統蔡英文23日對此案專門向媒體講話:“既然香港政府不願行使管轄權,替受害的香港人伸張正義,這件事就由我們中華民國臺灣處理。”

“我也要特別說明,這個案子的兇手已經是我們所通緝的對象,是一個受通緝的兇嫌,所以這個案子沒有所謂自由行背包客問題,只有逮捕沒有自首問題。”

陳秋實感嘆蔡英文和林鄭都是搞政治的女人,“差距怎麼就這麼大呢?!”

臺灣陸委會主委陳明通24日表示,雙方對此案均有管轄權,如果香港要辦,臺方會透過司法互助把相關資料給港方;如臺灣要辦,港方則需把相關資料給臺方。

今年20歲的陳同佳於2018年2月與同為香港籍,並懷有身孕的20歲女友潘曉穎赴臺灣旅遊,潘曉穎於2月17日在旅店房內遇害,翌日被棄屍,陳同佳返回香港。

此後,臺灣士林地方檢察署向香港律政司三度提出司法互助,惟港臺兩地之間並無司法互助機制,故香港方面拒絕遣送陳同佳至臺灣受審。臺灣士林地檢署于同年12月3日正式通緝陳同佳,時效長達37年6個月。

2019年初,港府以陳同佳案為由,提出修訂《逃犯條例》,但這個修訂建議若通過,將同時適用于中國大陸和澳門,結果引起香港民眾甚至商界的反對,爆發了至今未息的香港民眾“反送中”運動。

雅虎新聞24日引述消息指,藍營國師級的法界大佬數月前向港府高層獻策,策動陳同佳以自首名義前往臺灣受審,只要陳同佳被送到臺灣受審,港府就可以從“反送中”困境脫身。

報道說,對於這位法界大佬的建議,多位港府高層都提出質疑,認為萬一臺灣在陳同佳出獄時向港方要求接回受審,原本提議自首的港府反而會陷入兩難困境,接受等於承認臺灣的司法管轄與主權,不接受則形同縱放兇嫌,坐視港女無辜受害。儘管二派意見相持不下,但急於從反送中脫身的心態下,港府高層仍同意進行規劃。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國