彭斯演說盛讚臺灣:中華傳統文化和自由民主的燈塔

2019-10-25|来源: 希望之聲

美國副總統彭斯24日上午發表第二次美中關係演說。(美聯社/傑奎琳·馬丁)

【希望之聲2019年10月25日】(本臺記者斐珍綜合報導)美國副總統彭斯當地時間24日上午發表了上任以來第二次關於美中關係的演說。在全長近40分鐘的演說中,他除了批評中共迫害人權、迫害宗教自由,試圖建立起一個監視人民的警察國家,也譴責中共使用「金援外交」強奪臺灣邦交國,盛讚臺灣是中華文化和民主的燈塔,充分表達了美國對臺灣和香港的堅定支持。

美國副總統邁克·彭斯(Mike Pence)於2019年10月24日在華盛頓威爾遜中心(Wilson Center)首屆Frederic V.Malek公共服務領導力講座上就中美關係進行演講。

彭斯表示,為了維護全世界熱愛自由的人民的價值觀,美國要為被中國共產黨(Chinese Communist Party)壓制下的中國人民的信仰自由發聲。他說,中國的共產黨(The Communist Party in China)逮捕了基督教牧師,禁止出售聖經,拆除了教堂,並監禁了超過一百萬的維吾爾族穆斯林。中共剷除宗教和文化的做法,讓目前中國有數以百萬的少數民族和信仰團體正在與其抗爭。

彭斯提到,就在上個月,川普總統對中國共產黨官員實施簽證限制,制裁了20個中國公安局和8家中國公司,因為它們是共謀犯罪,美國要讓北京對其在新疆對少數民族穆斯林,維吾爾人和其他中國穆斯林進行的迫害負責。

另外,對於中共數以億計的監視攝像機從每個有利位置凝視著自己國家的民眾,甚至少數民族遭到警察局採集血液樣本,指紋,錄音,多角度頭部照片甚至虹膜掃描。彭斯直批,中國共產黨簡直是在建立一個警察國家。

談及臺灣,彭斯表示,臺灣是世界上最好的貿易經濟體之一,也是民主自由與中國傳統文化的燈塔。他也抨擊中共挖臺灣外交牆角,指中共以「金援外交」誘引臺灣的邦交國轉向與中國建交。彭斯強調,在中共壓力下,「我們和臺灣站在一起」,美國支持臺灣捍衛她來之不易的自由,因此在川普總統的帶領下,美國批準了比以往更多的對臺軍售案。

彭斯也提醒國際社會,與臺灣的往來並不會威脅和平,反而確保臺灣以及區域的和平,美國始終相信臺灣對民主的堅定,會提供所有中國人民一條更好的道路。

中華民國外交部今天(25日)也發表聲明,誠摯感謝美國政府在國際社會不斷為臺灣仗義執言,並以具體行動展現對臺海安全及區域和平的重視。

彭斯在演講中也提及香港,指出過去幾年,北京政府對香港的過度干預大大削減了香港的自由程度。對於數百萬香港人走上街頭的和平抗議行動,彭斯說,川普總統一開始就明確指出,中共必須和平解決香港問題,並要尊重1984年《中英聯合聲明》所闡述的香港人民權利。他呼籲香港民眾使用非暴力的方式抗爭。

同時,彭斯表示很高興看到這幾天香港當局已撤回了引發抗議活動的《引渡法案》(又稱《送中法案》、或《逃犯條例》),彭斯認為,北京已經表現出了一定的剋制。

對於美中貿易談判,彭斯提及,今年5月,美中在經過數個月的艱苦談判後,中國卻在最後一刻宣布退出談判,放棄了長達150頁雙方重要的協議,使一切回到了原點。

即便如此,彭斯說,川普總統仍然相信北京是希望達成協議。美國也歡迎中方在新的第一階段協議中為美國農業提供支持,並希望這項協議能夠在11月智利舉行的APEC峰會上儘快簽署完成。他也不諱言,美中兩國之間存在一系列重大結構性問題,這也是亟待解決的。

有分析師認為,彭斯的演講比起去年顯然溫和許多,不至於影響未來美中貿易談判的積極趨勢,但其中多處的言論可見,美國對華政策已發生根本結構性的變化。

彭斯在演說中也呼應川普先前發言時提到,美國「重建了中國」,美國的投資和貿易對中國經濟增長起到重要作用。「但那些日子即將結束,」彭斯說,美國政府如今「不再相信經濟發展可讓中共獨裁政權變得更開放和民主」,而把中國認作戰略和經濟對手。

據外界觀察,美國總統川普和副總統彭斯在對華問題上經常一個扮白臉、一個扮黑臉,也就是川普通常強調與中國國家主席習近平關係友好、促成貿易協議,而彭斯則扮演「壞警察」的角色,經常嚴辭批判中共的人權紀錄及在軍事、科技上的野心。

彭斯此次的演說原定在今年6月4日天安門事件周年舉行發表,但當時考慮可能影響中美貿易戰談判,所以計劃先推遲至同月24日、即日本大阪6月底舉行的二十國集團峰會(G20)舉行前夕。但後來又為了避免影響美中磋商,一延再延下,演講便被安排在中共建政70周年與美中貿易談判稍微回溫之後,也就是10月24日進行。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國