中共外交部急刪撐林鄭言論 林鄭不妙?

2019-10-25|来源: Epochtimes-大紀元

【大紀元2019年10月25日訊】中共四中全會前,外媒披露了香港特首林鄭月娥要被撤下的消息。隨後,中共外交部發言人華春瑩回應外界稱,「這是謠言」,並發表撐林鄭的言論。不過外界注意到,中共外交部官網有關華春瑩這段說法的文字記錄被刪除了。

英國《金融時報》10月23日報導,有消息人士指,北京正在制定撤換林鄭月娥的一項計劃,相關方案如獲習近平批準,明年3月前就會任命臨時特首接替,並完成林鄭至2022年的任期。

23日,華春瑩在當天的例行記者會上否認了這一消息,稱有關報導是「別有用心的政治謠言」,指中共當局「堅定支持林鄭月娥,盡快止暴制亂及恢復秩序」。

不過,外界發現,中共外交部的官方文字記錄中已看不到上述說法。

香港《信報》報導,華春瑩對《金融時報》報導的回應,外交部在23日把全數文字記錄發放給本港媒體,但不到24小時,其官方網站上相關的回應忽然「被消失」。

報導說,本來很多大陸網站23日全面轉載華春瑩的官方口徑,後來都一概刪掉。消息人士透露,中共外交部以往也曾經在記者會後就敏感議題更改用字,甚至整段刪除。

報導提到,由於事件正值四中全會前夕,不少網民認為中共外交部今次做法頗不尋常,揣測是否代表北京態度有變,亦有網民揣測可能是華春瑩發言不當,唯有抽起這段文字。

香港浸會大學新聞系高級講師呂秉權對《蘋果日報》表示,華春瑩當日「盲撐」林鄭,其實是指定動作,「外交部一向不會講真話」,有關講法並不一定代表中央的看法,就像當年外交部最初也曾表態支持前特首董建華,但最後中共還是要董建華「腳痛」落臺。

資深評論員劉銳紹則推測,外交部刪除「盲撐」林鄭的內容,其中一個可能性是要防止輿論炒作,影響北京對香港問題的部署;另一個可能性是中共中央已準備在適當時候放棄林鄭。

劉銳紹還指,第三個可能性是,林鄭或港府中的人可能已意識到中共隨時有可能「棄卒」,不排除是他們放料給《金融時報》,以達到自保的目的。

目前,香港抗爭運動已進入第五個月,這次運動被視為1997年香港主權移交以來最嚴重的政治危機,也被視為近30年來對中共權威的最嚴峻挑戰。

10月23日,香港立法會議上,保安局局長李家超正式宣布撤回《逃犯條例》修訂草案。但港人的抗議活動仍未停息,他們要求港府回應民間的五大訴求,缺一不可——撤回修例、收回示威暴動定義、撤銷反修例抗爭者的控罪、成立獨立調查委員會徹底追究警隊濫權濫暴情況及立即實行真雙普選。#

責任編輯:許夢兒

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國