彭斯演講支持香港自由 促港人堅持非暴力路線

2019-10-25|来源: VOA-美國之音

華盛頓—美國副總統彭斯星期四(10月24日)表示,美國與幾百萬和平示威的香港民眾站在一起,他敦促中國政府繼續保持克制,同時呼吁港人堅持非暴力路線。

彭斯副總統在華盛頓智庫威爾遜中心發表美中關系演講時多次提及香港。在提到香港持續四個多月的抗議示威時,他說:“過去幾個月來一直在和平示威以捍衛自身權利的香港人,我們與你們站在一起。你們鼓舞了我們,我們敦促你們堅持非暴力抗議的道路。要知道,幾百萬美國人在為你們祈禱并且敬仰著你們。”

彭斯說,香港是世界上最自由的經濟體之一,有著堅實和獨立的司法機構、自由的媒體環境,并有數十萬外國人定居在那里。他認為,“香港是一個活生生的例子,表明中國如果擁抱自由將會發生什么。”

但是他說,北京過去幾年來加大干預香港事務,采取行動遏制在《中英聯合聲明》中承諾給港人的權利與自由,“沒有什么比香港的動蕩更能反映出中國共產黨對自由的反感了”。

彭斯在演講中重申了特朗普總統的立場:美國支持自由,并且期望北京遵守在《中英聯合聲明》所做的承諾。

他表示,在特朗普總統不斷強調,如果當局使用暴力對付抗議者,美國則很難與中國達成貿易協議之后,港府撤回了引發香港抗議示威的《逃犯條例》修例,北京也顯示了一些克制。

他說,“美國將繼續敦促中國展示克制,信守其承諾,并尊重香港人民。”他指出,特朗普總統很早就明確表示過,在香港的抗議示威問題上,必須要有一個尊重港人權利的和平解決方案,而這些權利是《中英聯合聲明》所列明的。

彭斯副總統在演講中還回應了NBA事件。他一方面指責中國試圖輸出審查,“試圖通過利用企業的貪婪來影響美國的公共輿論,脅迫美國企業”,另一方面也點名批評NBA和耐克公司為了在中國的經濟利益紛紛在涉及中國的自由權利問題上失聲,“與中國共產黨政府為伍,壓制言論自由,行為就像是那個威權政權全資擁有的子公司。”

他說,美國的企業和職業體育選手,如果擁抱審查,那不僅僅是錯的,而且是“違反美國精神”。他說,美國企業在國內和國外都應維護和支持美國的價值觀。

在美國訪問并爭取美國國會通過《香港民主與人權法案》的香港資深大律師、民主黨創黨主席李柱銘(MartinLee)在彭斯副總統演講后接受美國之音采訪時表示,彭斯副總統的演講給人很大的鼓舞,“尤其深受鼓舞的是,他堅持表示,中國應當遵守聯合聲明。”

這位香港民主派資深領袖表示,這也是他一直主張的。他說,“一國兩制”是個不錯的想法,但極難落實,能否成功完全取決于北京中央政府的意愿。他將其比喻為父子倆玩蹺蹺板。

他說:“這就像玩蹺蹺板父子倆里面的父親。如果他找到了平衡,并且保持在那個位置,兒子會和父親玩這個游戲。但一旦父親決定向后坐一點,就失去了平衡。同樣的,香港的‘一國兩制’政策,即便北京滿足了(給予香港真正民主和不干涉香港事務的)兩個條件,以及其他條件,一旦北京有所懈怠,或者開始干涉,平衡就會失去,‘一國兩制’也就不一樣了。”

他沒有直接回應彭斯發出的希望港人堅持和平示威的呼吁。在被問及應如何處理香港的街頭暴力問題時,李柱銘認為,只要香港特首林鄭月娥做兩件正確的事——盡快引入民主方案,給予香港民眾真普選的計劃,以及成立獨立調查委員會,暴力就能平息。

香港親北京領袖人物、立法會議員兼行政會議成員葉劉淑儀(ReginaIp)本月早些時候接受美國之音采訪時曾形容香港的抗議活動為“接近恐怖主義”。這位香港前保安局長說:“自6月9日抗議活動開始的第一天,他們總是以和平開場,隨后快速的惡化發展成阻路、縱火、攻擊立法會,和愈來愈多的砸毀店家、親中企業、餐廳、星巴克、設置路障,令周邊無辜居民感到恐慌。這不再是普通的公民抗議,開始具有相當玩世不恭和邪惡的性質,接近恐怖主義了。”

但是李柱銘認為,香港危機遲遲不能平息,責任在于已經失去民眾信任的港府。他說:“假如她(林鄭月娥)只做這兩件事,我認為,通常在示威結束后發生的混亂就會停止。沒有人想要制造這類麻煩,但是政府根本不聆聽民眾的聲音。”

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國