達賴喇嘛:不尋求西藏獨立 呼籲中國保護藏區文化

2019-10-25|来源: rfi-法廣

西藏精神領袖達賴喇嘛周三在出席活動時再次向外界表示,不尋求西藏獨立,但希望中國政府能尊重西藏文化傳統。達賴喇嘛說,“藏人還是要在中華人民共和國的範圍內共同生活”。

美國和平研究所(UnitedStatesInstituteofPeace)在本周三和周四兩天,於印度達蘭薩拉組織題為“青年和平建設者對話”的論壇活動。達賴喇嘛在周三接見了與會的部分青年代表,並作出了上述表態。在談到西藏問題時,他講話稱,“中國人是人類,我們也是人類。在地理上,我們必須共同居住在一起。自從2008年,我們就決定不尋求獨立。和諧共處,這樣更好。事實上,‘獨立’只是一個政治詞彙。”達賴喇嘛說,“既然我們不尋求獨立,我們要在中華人民共和國的範圍內共同生活。”他還告訴在座的與會者稱,“政治上仍然是中華人民共和國的一部分。但是,因為中國憲法自身也提到了中國各個不同的藏區,所以,中國的所有藏人都應該享有保留我們自己的文化和語言的相同的權利。一些中國的強硬派試圖消滅藏族文化和語言。”

達賴喇嘛說,“如今,情況在改變,很多中國人展示了對藏族文化的興趣,很多還信奉佛教。所以,我們要有耐心,同時要有決心,相信真理,這是很重要的。”他並補充稱,“中國極為依靠槍炮的力量,而我們依靠的是真理的力量。暫時來看,槍炮的力量更決斷,但長遠來看,真理的力量是永恆的。”現年84歲的第十四世達賴喇嘛於2011年宣布卸下政治職務,僅以宗教領袖的身份就西藏問題等現世事物發聲,他的這一決定也在當時結束了數百年來達賴喇嘛轉世長期保持政教合一的傳統。他並為嘗試和平解決西藏問題提出了所謂的“中間道路”。據悉,達賴喇嘛在月初參加宗教活動時也曾重複,西藏不尋求從中國獨立的態度。他講話稱,如果能實現真正的“藏漢大團結”,使得兩個民族間互相尊重,必將使得十幾億人受益。他並表達了對在西藏資源開發中,就生態環境維持和保護問題的擔憂。

此外,由於達賴喇嘛逐漸年事已高,一向對達賴喇嘛和其主張採取否認和批評態度的中國官方,曾在今年年初多次對其轉世問題作出回應。中國外交部發言人耿爽在出席3月19日記者會時表示,活佛轉世是藏傳佛教特有的傳承方式,有固定的儀軌和制度,中國政府實行宗教信仰自由政策,頒布有《宗教事務條例》和藏傳佛教活佛轉世管理辦法等,尊重和保護藏傳佛教的這一傳承方式。他說,達賴喇嘛活佛轉世系統已經有幾百年的歷史,第十四世達賴本人也是按照宗教儀軌和歷史定製尋訪認定,報請當時的中央政府批準即位的。因此,包括達賴喇嘛在內的活佛轉世都應該遵守國家的法律、法規,遵循宗教的儀軌和歷史定製。而隨後在7月則有報道稱,達賴喇嘛認為,“自己決定是否轉世,這個權力不會也不應落入中國政府手中”。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國