中共四中全會內鬥將異常激烈 傳涉港系統大清算

2019-10-25|来源: Sound of Hope/希望之聲

【希望之聲2019年10月25日】(本臺記者劉瑩綜合報導)中共中央十九屆四中全會已確認於10月28日至31日在北京舉行。四中全會與前一次三中全會相隔20個月召開,為文革以來所罕見。有學者認為,四中全會一拖再拖,表明中共內部對如何處理美中經貿摩擦、香港示威以及國內經濟下行等問題,出現激烈的權力鬥爭。其中,已有消息指,中共涉港系統面臨一次派系大清算。

據中共官媒報導,中共政治局會議10月24日在北京舉行,由中共總書記習近平主持。會議決定,中共四中全會將在10月28日(下周一)至31日舉行。會議除了強調所謂堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化等官方語言,並未披露四中全會是否有高層人事調整議題等,而這亦是外界關注的信息。

清華大學前政治學系講師吳強在接受自由亞洲電臺採訪時表示,去年2月舉行中共三中全會,至今已相隔20個月,此乃數十年所罕見。他說:“在中共黨內的政治生活而言是極不正常的20個月,在最近30年中是沒有出現過的。上一次發生長時間不開中央全會的情況是發生在1975年和六十年代。這一次同樣代表中共高層無法長時間取得共識。在修憲之後,黨內高層在面臨衝擊情況下,習近平的定於一尊政治地位其實是一種很不確定的狀態下,才延遲到今天。”

吳強還說,四中全會延期說明了很多問題,其中最重要的是黨內路線衝突:“拖延本身表明四中全會面臨著鬥爭,路線衝突非常激烈和複雜,雖然不至於血雨腥風,但實際上也是一個很緊張,看不見火藥的路線衝突。這種衝突實際上是鄧小平改革開放的威權主義路線和習近平強調自立主義的集權主義路線的衝突。老人中比如朱鎔基等等,他們還繼續在堅持發出信號,堅持鄧小平的路線,他作為看護者,9月28日和本周都寫信給大學,以表達他看護鄧小平的威權主義路線。”

吳強早前曾對美國之音表示,這次全會事先就聲明是談所謂的治國理政,而實際上是為下一任期的政治局常委人選做準備。所以這次全會上的人事鬥爭也是個非常重要的主題。

在當前中共內憂外患的情況下,外界早有分析稱,貿易戰、香港和經濟,已構成中共建政以來的最大危機,因此這次四中全會將會討論這三大問題。

據一名與中南海關係密切的消息人士向《大紀元》透露,挑起香港亂局的是特首林鄭月娥,以及幕後支持她的中聯辦、港澳辦,料將成為首要追責的對象。

該名消息人士表示,北京最快會在四中全會“撤換”中聯辦主任王志民,“很有可能開完會後,就不回香港了”。他指,王志民屬江澤民派繫上海幫人馬,與長期掌控香港的江派第二號人物曾慶紅關係密切,“曾慶紅家人來香港,都是他有份負責招待,而且招待得非常周到。”

該名消息人士透露北京已安排了王志民的接任人選。一種可能是從現有的中聯辦副主任中提拔,其中來自福建的中聯辦副主任陳冬,他和習近平在福建工作時有交集,被認為是一個可能人選;另也可能從大陸調來,有傳福建省委常委丶宣傳部長梁建勇將任香港中聯辦主任。梁祖籍山西,福建長樂出生,父親是南下幹部,屬習的親信。

消息稱,至於港澳辦主任張曉明,也將在之後某個時段被撤換。

此前,《蘋果日報》10月23日刊發文章稱,“反送中”運動已經蔓延成對北京非常不利的國際事件。中共中央港澳工作協調小組為此已經做了調整,國務委員兼公安部長趙克志加入,兼任小組副組長,顯示公安系統在涉港事務將扮演更重要角色。

報導引述分析說,過去一年中共內外交困,黨內質疑之聲再起,四中全會整肅黨內不同聲音,或是習近平的“當務之急”。而主管香港事務的中共政治局常委韓正,以及港澳辦及中聯辦有不可推卸責任,這些部門的主官或要在四中全會上做檢討。

分析還認為,香港局勢持續惡化之下,北京至今沒有武力介入香港,或顯示習近平對香港事件“另有考慮”。

臺媒《自由時報》引述分析說,中共軍隊早前輪換香港,但並未出兵,習近平接著釋出港澳辦和中聯辦人事變遷,採取擴大人事編製,被視為稀釋江派地盤,進而加大控制權。

資深政論家林保華早前撰文表示,香港亂局正是北京不同派系各自為政的反映。目前香港處在中共權力鬥爭的磨心。各派都希望對方犯錯而撈取好處,無法推測中共高層權力鬥爭會發展到何種地步,然而無論哪一派得勝,付出代價的都是香港!

責任編輯:元明清

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國