魯比奧參議員質疑白宮與中國達成貿易協議

2019-10-25|来源: 美国之音

美國參議員魯比奧(MarcoRubio)周三(10月23日)表示,他質疑白宮與中國達成了貿易協議。

魯比奧告訴CNBC:“如果你看下已經公布的聲明,你會發現很難讓中國方面承認他們同意報道中的內容。”

這位來自佛羅里達州的共和黨參議員指的是本月早些時候美國與中國的貿易談判,當時美國總統特朗普宣布雙方基本達成了“實質性第一階段協議”。作為協議的一部分,中國將做出一些改革,并購買400億-500億美元的美國農產品。美國則同意推遲對2500億美元中國商品的關稅從25%提高至30%。

“我不認為我們一開始就和他們達成了協議,”魯比奧周三說。“他們會盡量逃避懲罰。”

特朗普稱貿易談判取得了成功,但中國官方媒體卻較為低調,只是指出談判取得了“實質性進展”。中國媒體也很少提到農產品采購。

然而,特朗普上周表示與中國的貿易磋商進展相當順利,并稱希望在11月16-17日于智利舉行的亞太經合組織(APEC)會議前或期間簽署協議。

但即使中國最終與特朗普簽署了“第一階段”協議,魯比奧仍懷疑中國是否會信守諾言。

“我相信他們會同意那些他們不打算遵守的事情,”他說。

擔任國會及行政當局中國委員會(CECC)共同主席的魯比奧周二還批評在知名指數提供商MSCI明晟幫助下,數以十億美元計的美國資金流入中國公司。

魯比奧在一封公開信中稱,這些中國公司“協助中國政府的軍事活動、間諜活動和侵犯人權,還有很多公司缺乏基本財務透明度。”

他要求這家指數供應商解釋為何自去年來將數百只中國股票納入其基準新興市場指數,并在今年增加了這些股票的權重。此舉為數十億美元計投資和退休儲蓄金流入這些中國公司鋪平了道路。

MSCI明晟是全球最大的指數提供商之一,有數萬億美元的資金追蹤其指標指數。

MSCI明晟周三反駁了魯比奧的批評。據彭博社報道,該公司首席執行官費爾南德斯(HenryFernandez)表示,“目前并沒有美國法律或法規禁止指數公司創建包含中國A股的指數,或禁止美國投資者在中國A股市場交易。”

他表示,成分股的納入不是基于“對公司內在價值或基本做法的主觀判斷”,而是基于公司規模、流動性等標準化屬性。

同時,包括魯比奧在內的一組兩黨議員呼吁審查美國養老金流入中國政府公司控制公司的情況。魯比奧還提出了一項立法,如果中國公司不遵守美國會計慣例和其他法律,就可能被從美國交易所摘牌。

白宮正與魯比奧協商推進該法案,但該法案在國會的前景仍不明朗。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國