【陳思敏】華為鬆口 美國禁令是否鬆綁難料

2019-10-24|来源: DJY|标签:華為 鴻蒙 Google CEO余承東 無間諜協議 

美國第二度給予華為的寬限期將在11月19日到期,華為美國分公司高管10月21日接受英國媒體訪問時表示,遭美國列入出口管制黑名單,確實對華為造成傷害。

華為美國分公司公共事務副總裁JoyTan告訴英國《金融時報》,美國出口管制最傷華為的是Google服務不能用,並坦承華為自家作業系統「鴻蒙」短期內仍無法取代Google安卓系統的應用程式(App)。

不過2個月前,華為8月9日開發者大會上正式對外發布自研作業系統鴻蒙(HarmonyOS),隨即人民日報官方微博上開始以「快訊」傳播消息,隔天的8月10日,華為又發佈了榮耀智慧屏(第一個搭載鴻蒙系統的產品),央視、新華網等紛紛進行了直播報導。

當時海內外媒體更為聚焦的是華為消費者業務CEO余承東的談話:鴻蒙OS隨時可以用在華為手機上,「如果因為美國制裁,而無法使用安卓作業系統,那麼華為手機隨時可以使用鴻蒙。」余承東還表示:鴻蒙有比安卓更強大的性能,幾日便可完成兩系統遷移,「美國要顧及利益的話,最好還是放棄禁止華為使用安卓」。

華為各種「大話」還很多,比如華為董事長梁華5月14日在倫敦接受西方媒體聯訪時強調:華為願意跟各國政府簽署「無間諜協議」,梁華甚至重申任正非的講話「我們就算關掉公司,也不會裝後門。」

10月初有IT高手踢爆,華為9月發表Mate30Pro後,就同步有神奇的軟體LZPlay(谷歌服務助手)可以繞過美國與谷歌禁令,讓沒有通過授權的華為手機上安裝GMS,能挽留歐洲市場消費者。但這種作法引發極大爭議,這個遊走於灰色地帶的內建應用,從輕說是作弊,從重說算是盜版軟體,而且消費者自己下載安裝就不關手機廠商的事,法律責任無疑被轉嫁給使用者。

華為禁令始於5月中美談破破局後,中美貿易戰只是理由之一,最主要的原因是,早在2012年美國眾議院情報委員會的調查報告便指出,華為不是一家單純的民企,華為與中共黨政軍關係密切。從2016年開始,美國就針對華為是否違反美國貿易管制與古巴、伊朗、蘇丹、敘利亞等國家進行貿易展開調查,並在2018年12月請加拿大司法部逮捕涉伊朗禁令的任正非的女兒、華為財務長孟晚舟。

前白宮顧問班農(SteveBannon)投資及執行製作的《赤龍之爪》,就是以改編的戲劇方式,來呈現華為和中共黨、政、軍之間祕密關係。

10月21日A股上市公司「航太通信」爆雷,其重要子公司「智慧海派」涉嫌業績造假、合同詐騙、債務違約。股權結構顯示,智慧海派的母公司是航太通信,航太通信的母公司是中共國資委100%控股的航太科工集團,即智慧海派是二級央企航太通信的子公司,一級央企航太科工的孫公司。陸媒報導顯示,今年7月,智慧海派深耕一帶一路印度搶灘成績卓著;2016年,智慧海派是「建智慧城市生態版圖」居間執行者,而此一合作案由航太科工董事長高紅衛和華為董事長任正非談妥。

華為遭美國封殺近半年,也已兩度獲延期,川普政府是否會再度展延還是未知數。雖然華為方面砸重金遊說,若按任正非10月16日告訴日本媒體共同社:華為已經做好實體清單長期不能撤銷的準備,顯然他不認為美國會放鬆管制。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國