傳北京擬撤換特首林鄭月娥議員震驚 質疑違反《基本法》

2019-10-24|来源: 希望之聲

香港特首林鄭月娥有可能被北京撤換。(視頻截圖)

【希望之聲2019年10月23日】(本臺記者鄭銘採訪報導)持續四個月的「反送中」運動處于膠著狀態之際,英國《金融時報》突然爆料指北京正考慮撤換香港特首林鄭月娥。有議員對消息震驚和質疑,因為相關安排嚴重違反《基本法》。

英國《金融時報》(Financial Times)在周二引述消息人士的話,指由於反送中示威運動遲遲未解決,北京政府正在考慮撤換香港特首林鄭月娥。

該消息人士表示,北京希望等待香港局勢穩定後,才作出是否撤換林鄭月娥的最終決定,因為不希望被視為是向示威者的暴力行為讓步。消息人士又說,如獲習近平拍板,明年3月兩會舉行期間新特首就會接任,但新特首做完今屆政府餘下任期至2022年後,不一定會再出任下一屆特首。

報道引述消息人士指出,前金管局總裁陳德霖,以及全國政協常委、前政務司司長唐英年是可能接任的人選;又說,財政司司長陳茂波,以及行政會議召集人陳智思,則被認為太接近現有的管治團隊。

中共外交部發言人華春瑩批評有關言論是政治謠言,而且「別有用心」。二位呼聲最高的接替人選陳德霖及唐英年,唐英年透過發言人回復指不會評論揣測,又說支持林鄭月娥擔任行政長官;陳德霖回應指,一如以往不會評論巿場傳聞及揣測。

《金融時報》早前曾報道,林鄭月娥曾在6月提出辭職,但北京方面要求她繼續任職。此報道同樣遭到了中共和香港官方的否認。林鄭月娥本人也在9月的一次例行記者會上堅稱她從未向中央政府提出辭職,甚至沒有想過和中央政府討論辭職。

民主黨立法會議員林卓廷對有關報導感到震驚,他指出有關安排嚴重違反《基本法》的補選規定。因為,一旦行政長官林鄭月娥辭職,《基本法》第53條列明:香港特別行政區行政長官短期不能履行職務時,由政務司長、財政司長、律政司長依次臨時代理其職務,並應在六個月內依本法第四十五條的規定產生新的行政長官。

林卓廷又說,一旦補選,在當前政治局勢下,將會出現一場更大的政治動員,候選人免不了要就當前政治局勢進行總辯論,並回應「五大訴求」和「普選」等重要議題,這或非北京所樂見。

他指,眾所周知行政長官選舉只是一場小圈子假選舉,但即便如此,假戲也要真做,「中央政府不能夠繞過《基本法》不作補選,而對特首的替代人選一錘定音。」

他質疑報導中的消息人士蓄意忽略補選憲制安排,是不想出現行政長官補選。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國