遊說陳同佳自首牧師敏感身份曝光 北京當局或幕後操盤

2019-10-24|来源: 希望之聲

香港殺人嫌犯陳同佳(中)被視為中共和港府的一顆棋子。(大紀元)

【希望之聲2019年10月24日】(本臺記者高健雯綜合報導)引發《逃犯條例》風波的命案嫌犯陳同佳日前在牧師的勸說下表示,出獄後願意赴臺自首,被質疑幕後有政治因素考量。今天(24日)牧師管浩鳴中共北京市政協委員的身份被進一步曝光,北京當局被質疑於幕後布局已達半年之久。

綜合媒體報導,本月18日,管浩鳴曾對媒體表示,「數月前已勸服陳同佳,在香港刑滿出獄後前往臺灣自首。」被臺灣政府質疑背後有很大的政治操作的含義。

臺灣陸委會21日回應港府六點聲明表示,港府宣稱陳嫌「自願自首」,但從宣布的時間及勸服的相關人士的背景,都難以撇清陳嫌「被自首」的可能。

陸委會還進一步指出,港府在本案上的政治操作,凸顯「港人在香港以外的中國大陸地區犯罪,港府沒有任何管轄權,所以必須送回中國大陸審理」;同時港府用相同邏輯,企圖將臺灣納入「一中」框架下,強調臺港間不能進行司法互助協商。

事實上港府與澳大利亞等30個國家都簽有「刑事事宜相互法律協助」,卻不和臺灣洽簽司法互助協議。陸委會認為,這樣的政治操作無疑是「沒有送中條例的送中實踐」,矮化臺灣主權,也破壞司法正義與人權,臺灣絕不可能接受和配合操作。

臺灣陸委會副主委邱垂正22日表示,當日下午透過臺港正式管道致函港府,希望港方協助臺灣檢警人員赴港將嫌犯與事證帶回臺灣。

但23日凌晨港府發表聲明表示,臺灣無權派員到港押解嫌犯,否則等於跨境執法。港府還稱,陳姓嫌犯「自願到臺灣自首」,他出獄後就是自由人,特區政府無權對其施加任何強制措施。

同日,保安局局長李家超在立法會會見傳媒時還表示,在臺灣殺人的陳同佳表示出獄後願意到臺灣自首,但臺方提出要派員來香港押解陳同佳,是對特區政府的司法的極度不尊重。並指責臺方不斷改變立場,將全部責任推給臺灣政府。

對此,臺灣陸委員會副主任委員邱垂正凌晨接受媒體電話採訪時表示,港府有意放棄自身管轄權,而無視臺方請求,公然主張讓嫌犯自行搭機來臺,為達成政治目的,行事手法令人匪夷所思。

另外,據香港電臺報導,新民主同盟議員范國威批評,港府拒絕臺灣派員來港押解陳同佳,而且拒絕向臺灣提供司法協助,不提供口供、認罪書、證據等相關資料,因為香港而令審訊無法公平進行,特區政府如何向死者家屬交代?

今日媒體更進一步披露牧師管浩鳴的敏感身份。除了聖公會香港教省祕書長之外,他還是中共北京市政協委員,而且在眾多場合的言論包括力挺林鄭政府的《逃犯條例》修訂,也都表現出其明顯的親共立場;甚至在2015年6月的一個電臺節目上,更用主人與貓來比喻北京與港人的關係,認為港人應該像貓一樣乖乖聽話,才能得到更多的自由。被質疑幕後操控陳同佳自首,從而引發港臺司法管轄權角力戰的是北京當局,並且布局已達半年之久。

23日上午9時,陳同佳出獄後在壁屋懲教所門外見記者,被問及「是否被利用成為政治籌碼?」,陳同佳當時沉默不語,稍微停頓後不斷表示「對不起」。身旁的中共北京市政協委員、牧師管浩鳴則表示否認,稱特區政府絕對沒有這樣做,特區政府介入的程度很少。

時事評論員盛傑認為,管浩鳴的回答留下諸多「此地無銀三百兩」的蛛絲馬跡。盛傑說,如果管浩鳴出自單純的個人行為勸服陳同佳去臺自首,「管浩鳴作為一名牧師完全沒有必要高攀港府,多此一舉地替港府『漂白』」,而管浩鳴所言恰恰說明了他與港府都是在為黨「打工」。

目前陳同佳被香港政府接進何文田一處私人屋苑,由管浩鳴看管,並且稱近1、2天不會赴臺。

案件今後將如何處理,港府及北京當局還沒有進一步表態。民主黨立法會議員尹兆堅要求儘快處理,以免未來港府死灰復燃,再次搞出送中條例。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國