香港新聞簡報-2019年10月24日

2019-10-24|来源: 希望之聲

1;黃之鋒參選資格仍未確認疑選舉主任未執行「硬任務」被告假

2;是否撤換香港特首分析指是北京某方勢力傳出

10月24日港聞;

1;黃之鋒參選資格仍未確認疑選舉主任未執行「硬任務」被告假

【希望之聲2019年10月24日】(本臺記者李曉怡綜合報導)香港眾志秘書長黃之鋒參選南區海怡西的區議會選舉,已兩度回答問題後,仍未獲選舉主任馬周佩芬確認候選資格。選管會周四(24日)下午突然發出公告,指選舉主任馬周佩芬因病告假,即日起油尖旺區的選舉主任蔡亮兼任。因當區選舉主任臨時換人推遲抽籤,並於稍後另行安排。

24日傍晚,黃之鋒在公民廣場外見傳媒,他批評選管會突然撤換選舉主任,並由另一區的民政事務專員兼任的做法「非常不尋常」。他表示,自上周四回複選舉主任馬周佩芬的電郵提問後,一直未獲回復或追問。令他質疑馬周佩芬可能承受來自北京或中聯辦的「極大壓力」,以致突然今天「因病告假」。

黃之鋒推斷,北京和港府早已下達硬指令,必須取消他參選的資格。他又指,今次港府的做法前所未有,出乎意料之外,反應政府所宣稱的公務員必須「政治中立」已經名存實亡。選舉主任因「不夠效忠北京」,未能執行「硬任務」而遭到撤換。

據了解,黃之鋒報名參選的海怡西選區,同區參選人還包括現任議員新民黨陳家珮及民主派林浩波。

2;是否撤換香港特首分析指是北京某方勢力傳出

希望之聲2019年10月24日】(本臺記者李曉怡綜合報導)香港因反修例引發的政治風暴尚未平息。英國《金融時報》周二引述消息,指中共已為撤換香港行政長官林鄭月娥做準備,計劃於明年3月前,委任署理行政長官代替她履行職務。隨即中共外交部回應是「政治謠言」。不過有本地分析,撤換林鄭月娥代表了北京某方勢力的想法。

香港電臺引述中文大學政治與行政學系高級講師蔡子強的分析,指有關報道可能是代表北京某方勢力的想法;但至於是否會出現報道提及撤換特首的情況,仍有很多變數。

蔡子強分析,根據過去經驗,前任特首董建華是在《基本法》23條立法風波發生一段時間後才下臺,等待形勢平息後,北京才撤換特首,做法「有根有據」。

被問及北京是否會違背現有政治制度,直接由中央任命臨時行政長官人選,而非先由政務司司長署任特首一職,再經選舉委員會選出下任特任。蔡子強認為,「如果用並非現有憲制的做法,會造成國際間很大的迴響,而國家領導人不斷重複依《基本法》辦事」,他不排除《金融時報》有關報道部份內容有混淆的地方。

據報道,北京計劃明年3月前用「臨時」行政長官取代林鄭月娥,繼任人選包括前金管局行政總裁陳德霖、以及前政務司司長唐英年。香港特首辦公室回複查詢指,「不評論揣測報道」;中共外交部發言人在例行記者會回應,這項報道是「別有用心的政治謠言」。

不過,中共港區人大代表、立法局議員田北辰接受彭博社採訪,他從北京得到的信息顯示中共正在考慮明年換人,正在權衡人選。他表示:「這件事拖下去實際上對每個人、對香港和警察都是不利的。因此現在(中共)需要採取行動。我聽說會在明年2月或3月(換人)。」

理工大學政策研究主任鍾劍華向自由亞洲電臺表示,不排除北京以「直接委任」取代「補選特首」的可能,因若不撤換林鄭月娥,香港從現在直到2022年將無法向前看。鍾認為,與當年撤換董建華時相比,目前北京有更多猶豫,因當時選舉委員會沒有足夠的人為民主派提名,所以曾蔭權可以順利當選,但現在民主派選委有足夠人數提一個人出來,有北京不能控制的因素。

資深評論員李林一分析認為,中共總書記習近平雖大權獨攬,但因處理中美貿易戰和香港危機不當,中國經濟持續下行,其權威正受到自上任以來最嚴重的質疑和挑戰。從「四中全會」前夕出現的各個蛛絲馬跡來看,內部很可能在醞釀一場風暴。習當局顯然意識到了這點,也在中共內部不斷發出警示和試圖控制。

責任編輯:李濤

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國