【紀曉嵐閱微草堂筆記】93 戰場英魂-紙錢

2019-10-24|来源: 希望之聲

聽眾朋友您好!歡迎您來到希望之聲廣播電臺“紀曉嵐的閱微草堂筆記”節目。我是苑怡。《閱微草堂筆記》是紀曉嵐晚年所著。記錄的都是他自己耳聞目睹、有名有姓的真事。有一些還是他自己家人或者他自己經歷的。可信性很高。
他的文章風格質樸簡淡,自然妙遠;本書內容豐富,知識性很強,讀來饒有興味 。
紀曉嵐的敘述在我們面前展現了中國前輩祖先敬天信神,舉頭三尺有神靈,相信善惡有報的民俗風情。
今天我要給您講的是閱微草堂筆記里關于:戰場英魂
烏魯木齊提督巴彥弼說:以前從征烏什時,他夢見來到一處山麓,看見有六七個行帳,卻不見士兵守衛,幾十人出入往來,也多像是文吏。
他前往窺視,遇到了已經亡故的護軍統領某公,便握手問候,問他:“你已經逝世很久,今天又因何事到這里來了呢?”
護軍統領說:“我因為生前正直,被派任冥官。現在隨軍登記陣亡的官兵。”
他見辦公桌上放著許多登記冊,有黃色、紅色、紫色、黑色幾種顏色,便問:“這是按旗劃分的吧?”
某公微笑著說:“哪有紫旗、黑旗呢?這是用來區別甲乙次第的。”
他問:“怎樣劃分次第呢?”
某公回答說:“赤心為國,奮不顧身的,登記在黃冊上。嚴守軍令,寧死不屈的,登記在紅冊上。隨眾沖鋒,轉戰而死的,登記在紫冊上。倉皇奔逃,奪路求生,被躁踐裂尸,追殲斷命的,登記在黑冊上。”
巴彥弼問:“同時受命,同時參戰,血濺尸橫,戰場混亂,哪就能一一區分,毫無差錯呢?”
某公說:“那就只有我們冥官才能分辨了。大體上人死后靈魂存在,精氣就如生前。應該登入黃冊的,精氣像烈火熾騰,蓬蓬勃勃。應該登入紅冊的,精氣像烽煙直上,風吹不搖。應該登入紫冊的,精氣像云漏電光,往來閃爍。這三等陣亡官兵,最突出的要做神明,最落下的也能歸于善道。
至于應該登入黑冊的,精氣瑟縮摧頹,像無焰的死灰一樣,陽世朝廷褒揚忠義時,雖然也連他們一律褒揚,但陰曹地府卻按普通鬼魂對待,不再承認他們是為國事陣亡的魂魄。”
巴彥弼側耳恭聽,心里是又害怕又佩服。他正想叩問一下自己的將來,忽然被炮聲驚醒。原來是一場夢。后來,他常用這件事告戒部下說:“我臨陣時每當想起這番話,便覺得為國捐軀,獻身于槍林箭雨中,輕如鴻毛。”

紙錢
戊子年夏天,我家的小婢女玉兒得癆病死了。死了一會兒又蘇醒過來,說:“冥間鬼卒打發我回來要錢。”家人買來紙錢焚燒了,玉兒才死。過了一會兒,她又蘇醒了,說:“銀子的成色不足,鬼卒不要。”
家人又買回用金銀箔折成錠子焚燒,她才又死去不再復活。這事使我想起雍正十年,我夭亡的弟弟映谷臨危時,也有這樣的事情發生。
這么看來,是紙錢果然有用了?冥間鬼卒這樣向鬼魂勒索,冥官又是管什么的呢?

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國