臺政府設單一窗口 讓陳同佳自行聯絡來臺投案程序

2019-10-24|来源: RFA-自由亞洲

立法院周四(24日)邀請陸委會主委陳明通、內政部長徐國勇等高官,就陳同佳來臺投案進行報告。徐國勇會前受訪因「一中框架」問題,和記者爆發口角。陳明通指已設立單一窗口,讓陳同佳自行聯絡來臺投案程序。(鍾廣政臺北報道)

內政部部長徐國勇表示,內政部的態度表達很清楚,臺灣跟香港都有管轄權,如果香港不辦,臺灣來辦。所以這是香港政府的問題,香港政府任由一個殺人犯趴趴走、自由行,不但在香港自由行,還想要在臺灣自由行,他絕對不接受到臺灣自由行。

中國時報記者藍孝威就追問,政府先前不願意讓陳同佳來臺灣,認為他應該由香港司法偵辦,是因為政府擔心落入「一中陷阱」,如今政策轉彎,表示「香港不辦,臺灣來辦」,難道是贊同「一中框架」?

徐國勇說:我再的次講,我們從來沒有不讓陳同佳來,臨櫃辦理簽證。

藍孝威說:政府贊同「一中框架」嗎?

徐國勇說:你想太多了。臺灣絕對反對「一國兩制」,反對「一國兩制」還有什麼「一中框架」呢?

藍孝威說:所以政府的政策前後不一,為甚麼大轉彎呢?

徐國勇說:前後政策一致,所以不要妄圖把臺灣框入一個「一中框架」,我想這個就是不當的意圖,我要再強調一次,謝謝大家!

藍孝威說:你這樣不是睜眼說瞎話嗎?

徐國勇說:講話客氣一點。

藍孝威說:這是事實。

徐國勇說:問一個部長,不要問部長甚麼睜眼說瞎說,客氣一點。

徐國勇對於陳同佳表示要到臺灣自首重申,他並不符合自首的規定。

徐國勇說:他不符合自首的條件,這大家都可以了解,殺人犯已經清楚了,犯罪事實在臺灣都發現了,所以應該是自首問題,只有逮捕。

陸委會主委陳明通接受立委質詢時表示,陳同佳案最新進度,是臺灣警方已經建立陳同佳投案單一窗口,並與透過協進和和策進會和香港方面建立溝通渠道,也請港方告知陳同佳投案窗口在哪裡,所以陳同佳隨時可以聯絡來投案。

陳明通表示,香港方面提過願意做一些合作行為,最重要有兩點,首先就是要怎麼把人犯帶回臺灣,第二相關卷證怎麼透過司法互助帶回來,臺灣現在爭取的是這些承諾。

陳明通說:我們就繼續request,你不配合如何實現司法正義,如何替被害人伸張正義?這個雙方都有責任,不要忘了受害者也是香港人,香港政府有義務替受害者伸張正義,現在我要辦,當然你要配合我啊,讓我們把人帶回來,把證卷交給我們嗎,這是很簡單的道理啊。

陳明通還對管浩鳴牧師受訪,談論陳同佳來臺表示,希望管浩鳴少講兩句話,如果有心要幫被殺害的潘曉穎伸張正義,如果有心要讓陳同佳到臺灣來受審,陳明通強調,勸他少講兩句話。

相關文章

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國