黃之鋒仍未確定能否出閘選舉 民主派質疑事有蹊蹺

2019-10-24|来源: RFA-自由亞洲

香港區議會選舉候選人簡介會周四(24日)晚舉行,香港眾志秘書長黃之鋒參選資格仍未獲確認,選管會宣布他所屬的選區,選舉主任因病休假,需撤換另一選舉主任,該選區亦要延遲抽籤。有民主派議員質疑,政府突然撤換選舉主任是「政治操作」。(劉少風 報道)

選舉管理委員會周四(24日)晚在亞洲國際博覽館,舉行2019 年區議會候選人簡介會,獲有效提名的候選人及選舉代理人才可參與。

港島南區海怡西選區參選人黃之鋒,至今仍未獲確認有效報名,他周四到南區民政署,要求與負責的選舉主任馬周佩芬見面,他引述署方指選舉主任不在辦公室內,質疑馬周佩芬刻意休假,又指選舉主任遲遲未確認報名有效,構成「不公平選舉」之嫌。

黃之鋒說:到這一刻為止,選舉主任沒有任何的回覆,證明了根本很大機會,北京與香港政府的「硬命令」,現在過去一星期,馬周佩芬女士在煩惱如何編織一些「莫須有」的罪名DQ(撤銷參與資格)我,但我想其實這到簡介會提名期完結後一星期仍沒有結果,是很匪夷所思,亦都很明顯是一種「政治審查」。

選管會周四宣布,海怡西選區的選舉主任、南區民政事務專員馬周佩芬因病休假,即日起由油尖旺民政事務專員蔡亮兼任該職位,直至另行通知。而海怡西選區尚有一份提名表格在處理中,該選區的抽籤會於稍後另行安排。

黃之鋒本月4日提交表格參選,至今選舉資格仍未確認,選舉主任其後兩次去信查問他是否支持香港眾志的政治理念。

香港理工大學應用社會科學系助理教授鍾劍華對本臺指,現時社會氣氛比較負面,加上民意問題,亦可能有選舉主任考慮到《香港人權與民主法案》的影響,擔心受到美國制裁,因此有所顧忌,未必肯做「儈子手」。

鍾劍華說:我印象中未試過,選舉主任都被撤銷資格,就聽都未聽過,加上今天(周四)都抽籤,那怎樣?我覺得現在很可能都是找個沒有顧慮的(選舉主任),撤銷黃之鋒的資格。

鍾劍華指,雖然暫時未有參選人被取消資格,但並不值得高興,因為選舉制度仍然存有問題。

鍾劍華說:其實不是很公道,因為有截止的報名期,獲得確認的(參選人)已經可以立即宣傳,做選舉工作,現在有些人就不知道做不做好,或者做了可能白做,其實對各方面都不公平。

民主派立法會議員區諾軒認為,事件極不尋常,他指現時是選舉敏感時期,質疑撤換選舉主任是「政治操作」。

區諾軒說:在這個那麼敏感的時候,作為選舉主任的馬周佩芬女士休假,然後由另一區的民政專員暫代她的位置,不得不令人懷疑,是不是政府打算DQ一個DQ不到(參選)人的主任。

身兼行政會議成員的新民黨主席葉劉淑儀指,任何人當選舉主任都無分別。

葉劉淑儀說:可能看他(選舉主任)的年資,加上現在選舉期間,政務專員兼選舉主任,需要多上經驗,所以政府就找個經驗較深的。

2019 年區議會選舉候選人簡介會設有抽籤環節,以決定候選人姓名在選票上的排列次序,以及獲分配的選舉廣告指定展示位置。

海怡西選區其他參選人還有新民黨陳家珮及報稱民主派的林浩波。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國