華日:中國科創板如黑洞 資金進入幾乎無回報

2019-10-24|来源: Sound of Hope/希望之聲

【希望之聲2019年10月23日】(本臺記者賀景田綜合報導)中國科創板自7月下旬推出後,不僅成交量大幅下滑,股價也出現暴跌,一些股票自高位下跌超過50%。華爾街日報報道指出,中國科創板如同黑洞,資金進去幾乎得不到回報。

有如黑洞資金進入幾乎無回報

《華爾街日報》10月23日報道,中國科創板在今年7月隆重推出,目的本來是為中國年輕的科技公司提供資本,但目前看來,它越來越像一個黑洞,吸收了投機性資金,卻幾乎沒有帶來回報。

報道稱,科創板自7月22日推出以來,成交量大幅下滑。

在首日交易中,科創板首家上市公司蘇州華興源創科技股份有限公司(SuzhouHYCTechnologyCo.)的成交量為2900萬股。一周後,成交量為1360萬股。到上周五(10月18日),成交量已降至200萬股以下。其他科創板上市公司的趨勢與此大致相同。

在成交量大幅下滑的同時,科創板股價也一路下跌,有些公司股價出現腰斬。

據官媒《證券時報》報道,統計數據顯示,截至10月17日收盤,已有10隻科創板股最新股價較高位下跌幅度超過50%,即股價已較高位腰斬,這些科創板股票包括晶晨股份、微芯生物、柏楚電子、新光光電、西部超導、天準科技、福光股份、瀚川智能、安集科技、天宜上佳。截至10月17日,科創板腰斬股增加到10隻。

如晶晨股份8月8日上市,首日股價一度高達166.00元,此後出現連續下調,9月便成科創板首隻腰斬股。此後,晶晨股份股價進一步走低,截至10月17日收盤,僅報59.70元,較上市以來最高價的回撤幅度達64.04%。

微芯生物也是類似的情形,上市首日股價一度達125.50元,截至10月17日,股價僅為51.00元,下跌幅度高達59.20%。

一個放大籌碼的賭場?

大約在2000年的時候,中國著名經濟學家吳敬璉說,中國股市連賭場都不如,因為賭場至少還有規則,那就是不能看人家的底牌,但中國股市是一個可以看別人底牌的賭場。

按照官方說法,中國科創板是以美國納斯達克為樣板的中國股票市場。但是,在科創板還沒有推出來的時候,已經有經濟學家認為,如果中國股市是一個賭場,那麼,科創板可能是一個可以放大籌碼的賭場。

華日報道說,到目前為止,科創板遵循了一種人們熟悉的模式,儘管中國想努力建立一個可與美國納斯達克匹敵的國內資本市場,但一直無法實現這個模式。與深圳證券交易所中小企業板和創業板一樣,科創板推出伊始也引起了轟動,成交量激增,但到目前為止,這些市場遠遠沒能達到預期的目標。

華日分析認為,中國股市的交易主體是散戶,其特點是進行投機活動,而非採取買入並持有的投資策略。這一特點在科創板最明顯的例子就是中國鐵路通信信號股份有限公司(中國通號),該公司在上海科創板上市的A股及其在香港上市的H股之間估值存在巨大差異,內地投資者為持有該公司股票支付了79%的溢價。在上海上市的A股股價,相對於H股股價的平均溢價約為29%。

中國國內市場無法取代美國資本市場

10月11日,上海證券交易所宣布延後發布上證科創板50成份指數,稱該市場現在只有33家上市公司,規模還不夠大。

華日報道說,這是一個奇怪的理由,因為上海證券交易所最初曾表示,將在7月份科創板上市公司數目超過30家時就推出這項指數。真正的原因可能是,如果一個指數初期飆升,之後大幅下滑,那麼該指數看起來就不那麼好看了,而這是任何追蹤科創板市場的指數都必須要呈現的情形。

華日指出,對於尋求融資的中國最有前途的科技公司來說,美國資本市場依然是中國國內市場無法取代的。

責任編輯:宋月

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國