中共四中全會日期敲定 習近平再掀權斗保地位?

2019-10-24|来源: Sound of Hope/希望之聲

【希望之聲2019年10月24日】(本臺記者劉瑩綜合報導)中共十九屆四中全即將於10月28日召開,此次中共全會議題引發外界關注。日前,港媒報導稱,有學者指習近平勢要借四中全會掀起新權斗,以保其權力地位。而中美貿易戰、香港“反送中”兩大問題,習近平要有所交待,才能穩固權力,排除內部干擾。

中共官方今天(24日)宣布,第十九屆四中全會定於10月28日至31日在北京召開。

據《蘋果日報》23日報道說,中共四中全會習或藉機再掀權斗保地位。

據該報道說,因去年以來,中共外交內政受困,尤其是中美貿易磨擦升級到全面對抗的“新冷戰”地步;中國經濟增幅創歷史新低,失業率和通漲高企;香港和臺灣問題頻出,如何對應,高層亟須開會研議對策。

該報道稱,至於會議議題,有指習近平要借四中全會,“鞏固其去年以來自上而下推行史上規模力度最大的黨政機構改革”;也有稱全會將重申“黨領導一切”方針,是習治國理政的“再定錨”。

中國問題專家、時事評論員劉銳紹對《蘋果日報》表示,在中美貿易戰背景下,大陸經濟走下坡日顯。中共國家統計局日前公布,今年三季度國內生產總值(GDP)增長6.0%,創27年來最低,官認“經濟下行壓力較大”;而大陸失業率達5.2%,以豬肉為代表的物價上漲明顯;劉認為“經濟問題帶來社會動蕩開始顯現,這些問題困擾中共,同時拷問習近平。”

劉銳紹指,中共近期面臨最大的外部挑戰是中美關係,衝擊中共的經濟發展和外交布局,還有因“反送中”引發香港大規模針對北京的示威抗議事件未了,中共在內外交困之際開四中全會,習近平必須對此有所交待,才能穩固權力,排除內部干擾。”

習近平近期屢放狠話,引發外界猜測,在面臨貿易戰、香港危機、經濟下行等內憂外患的情況下,中共召開四中全會時,中共高層的內部權力鬥爭會不會浮上水面?

上星期訪問尼泊爾期間,習近平罕見警告企圖在中國搞分裂的人將會“粉身碎骨”。

本月初,中共黨刊《求是》發表習近平舊文,呼籲全黨“防止禍起蕭牆”,要“敢于刀刃向內”,“刮骨療傷”。

9月初,他在中共中央黨校干訓班上的講話竟大談鬥爭58次,頻率之高,實屬罕見。

《北京之春》榮譽主編胡平對美國之音表示,習談到所謂“禍起蕭牆”,所謂“能打敗共產黨的只有共產黨自己”,意思就是,共產黨面臨的最大危險就來自黨內,來自黨內上層。

他稱,習近平擔心的,就是他們會借用四中全會之機,集體發難,這樣會對他的統治造成極大威脅。所以他現在放狠話,事先就把種種反對意見和質疑聲堵住。

胡平說,照這樣看來,這次四中全會,毫無疑問,是習近平上臺以來面臨的最大權力危機。

政治學博士、獨立時評人吳強對美國之音表示,這次全會事先就聲明是談所謂的治國理政,而實際上是為下一任期的政治局常委人選做準備。所以這次全會上的人事鬥爭是個非常重要的主題。而人事鬥爭問題上,修憲以來,整個形勢已發生變化,人事鬥爭的困難度也發生了巨大變化。比如陳敏爾會不會上來頂替某個常委?哪個常委下,哪個常委上?這些變成了這次全會某種意義上最重要的問題。

旅美作家、時事評論人士陳破空分析,四中全會或是習近平的一次“權力保衛戰”,習如果落敗,中共“路線”將大改,習如果獲勝,就可能掀起又一輪黨內整肅。

責任編輯:元明清

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國