歐洲議會向獄中新疆學者土赫提頒薩哈羅夫人權獎

2019-10-24|来源: 法国广播电台

歐洲議會今天決定將本年度的薩哈羅夫人權獎頒授給中國新疆學者土赫提。此舉被認為將引發中國官方憤怒。土赫提2014年被中國司法以分裂國家罪而判處終身監禁。

據法新社今天自斯特拉斯堡報道,歐洲議會今天決定將薩哈羅夫人權獎頒授給中國新疆知識分子土赫提。但此舉將激怒北京。中國官方2014年將土赫提以分裂罪判處終身監禁。

法新社說,伊爾哈姆·土赫提入監前是北京一所大學經濟學教授,2014年,中國司法將土赫提判刑終身監禁,中國指控土赫提從事分裂。這一司法審判引發國際間政府與人權組織廣泛批評與譴責。

據維基百科介紹,薩哈羅夫思想自由獎(英語:SakharovPrizeforFreedomofThought,簡稱薩哈羅夫獎)名從俄羅斯著名物理學家、異議人士及1975年諾貝爾和平獎得主安德烈·薩哈羅夫,1988年12月由歐洲議會設立,表揚奉獻己力捍衛人權及思想自由的個人和組織。歐盟外交事務委員會和發展委員會擬訂入圍名單后,十月宣布得主。自2010年起,得主并可獲得5萬歐元的獎金。

薩哈羅夫獎于每年約12月10日頒發,這天正是聯合國大會于1948年宣布《世界人權宣言》正式生效的日子,也是慶祝因此而訂立的國際人權日之時。薩哈羅夫獎也被認為是捍衛人權領域中最具有榮譽的一項獎勵。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國