中國駐澳大利亞外交官因有關言論遭當地學生起訴

2019-10-24|来源: 美国之音

澳大利亞昆士蘭大學學生德魯·帕夫洛(DrewPavlou),狀告中國駐昆士蘭州總領事徐杰,指控這名中國外交官污蔑他從事所謂“反華分裂”活動。報道說,徐杰本人將于11月22日在布里斯班的一家地方法院出庭應訴。

報道說,帕夫洛支持香港的民主抗議活動,并且組織了昆士蘭州7月份支持香港抗議活動的示威游行,進而引發了當地親中國政府學生的強烈反響。帕夫洛稱,有人對他進行死亡威脅,并且兩度遭到襲擊。

英國《衛報》周三報道,徐杰曾在中國駐澳大利亞領事館官方網站上發表聲明,譴責抗議活動為“反華分裂活動”,并稱“少數有別有用心的人在澳大利亞昆士蘭大學進行反華活動”。

報道還說,中國官媒《環球時報》以及澳大利亞的親中媒體,則對帕夫洛指名道姓,稱他是支持香港抗議活動的主要組織者。

帕夫洛狀告中國駐澳大利亞布里斯班總領事徐杰一案中,帕夫洛依據的是昆士蘭州《和平與良好行為法》。他要求這名中國外交官,撤回所謂“反華分裂”的說法,并且向他道歉。

英國衛報星期三援引帕夫洛的話說:“我對自己的安全的確感到害怕。針對我的勢頭咄咄逼人,很有組織,而且是人身攻擊。有人張貼我的照片,并附言說‘這就是帕夫洛,一個反華分裂分子’。我曾收到過死亡威脅,暴力威脅。我在校園沒有安全感,覺得他們是想用恫嚇的手段讓我閉嘴。”

衛報星期三說,試圖通過中國駐澳大利亞大使館,要求布里斯班總領事就受到起訴一事發表評論,但是,似乎尚未收到回復。

另外,報道援引澳大利亞外交部長馬里斯·佩恩的話說,澳大利亞希望外國外交官尊重澳大利亞的言論自由和合法抗議的權利,即使圍繞有爭議和敏感的問題,也應采取這種態度。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國