議員批評港府拒提供陳同佳認罪口供給臺灣

2019-10-23|来源: 希望之聲

民主黨立法會議員涂謹申認為港府應該協助臺灣處理陳同佳自首。(攝影:鄭銘)

【希望之聲2019年10月22日】(本臺記者鄭銘採訪報導)臺灣殺人案疑犯陳同佳在港涉及洗黑錢案服刑日周三(23日)刑滿出獄。臺灣陸委會致函特區政府,要求同意派員到香港押解陳同佳,但被港府拒絕。議員呼籲香港警方主動向臺灣提供有力證據,才能彰顯港府一直在事件中掛在嘴上的「公義」。

引起香港這場「反送中」運動的臺灣殺人案疑犯陳同佳日前去信林鄭稱刑滿後會到臺灣自首,但臺灣方面一度質疑香港政府無管轄權的說法,促香港續押追訴。

民主黨立法會議員塗謹回應事件時表示,曾到臺灣向當地官員了解陳同佳一案,他從臺灣官員口中得知,在過去一年多,香港政府拒絕向臺灣提供陳同佳案的證據,包括早前曾有人向香港警方承認在臺灣殺人的事實和細節。這份可被視為認罪口供便是十分重要的證據,他說:「即使現時疑犯願意到臺灣投案,也不能假設他去到臺灣再錄口供時會承認殺人,反問若疑犯到了臺灣卻又不提交任何證據,最後臺灣方面因證據不足而將疑犯釋放,這又是否市民希望得到的結果?」

他認為正是港府從來沒有充分向臺灣解釋,對方才會懷疑陳同佳自願投案是政治操作:「港府要排除他人懷疑,就要主動提交證據,否則雙方一直停留在隔空對話,公義必定無法彰顯。」

臺灣陸委會星期二再召開記者會,聯同法務部及內務部指,已透過臺港經濟文化合作策進會致函港府,提出臺方將派員赴港,確認疑犯身分及押解回臺灣。陸委會重申,港方無正面回應臺港建立司法互助,對此感到遺憾。為了司法正義才提出今次做法。

陸委會又指,陳同佳是通緝犯,不能夠自己以正常方法申請入境臺灣。法務部則強調案件的事證越完備越好,否則會影響在臺灣的追訴。希望港方可以為了案件著想,提供充足涉及陳同佳的在港證據。

涂謹申認為,如果陳同佳在港自願會見臺灣檢警認罪,而臺灣檢警沒有進行押解程序,例如強制鎖上手扣,就不涉及臺方人員在港執法問題。他又說,臺灣當局希望,在香港警方交涉下,會見陳同佳,取得供詞,並確認他是自願認罪,令日後檢控更有把握。

港大法律學院教授、名譽資深大律師陳文敏則表示,若陳同佳願意投案,最簡單的處理是他出獄後自行到臺灣便可,不需特區政府插手事件,但早前特區政府表明會協助陳同佳到臺灣,是變相做一個變樣的司法互助。他強調,由於臺港雙方無協議,究竟司法互助是基於一個中國原則下抑或視臺灣另一個司法管轄區進行,變得含糊,因此臺灣方面反應強烈是可以理解。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國