法媒:歐洲面臨中共「一帶一路」帶來的風險

2019-10-23|来源: Epochtimes-大紀元

【大紀元2019年10月23日訊】(大紀元記者林麗霞法國報導)法國媒體「中國問題網站」近日發表文章,評論中共「一帶一路」背後隱藏的真相,以及歐洲所面臨的挑戰,同時還披露了一些鮮為人知的內幕。

「中國問題網站」(questionchine.net)於2002年由數名法國的中國問題觀察員成立,起初以月刊電子報的形式發行,漸漸發展成專門報導中國新聞(包括大陸、臺灣和亞洲其它國家)的網站,吸引了眾多的法語讀者。

文章一開頭即指出,中共的「友善需要提防」,這個「一帶一路」規劃能帶來什麼機會?什麼樣的風險?如何捍衛歐洲自己的利益?「說不定那些策略對我們可能是有害的。」文章分析說,對絕大多數一帶一路合作夥伴國來說,以中共自身利益為核心的發展規劃並不能夠給他們帶來實際的利益。

以中法在該項目上的合作為例,作者評論說:經過兩年多的強化推廣,中法在經貿以及工業方面並沒有推出重大的合作計劃,其中原因,並非雙方缺乏主動或者合作不融洽,而是由於雙方之間並沒有共同利益。因為歸根結底,一帶一路的宗旨就是利用中國的設備和勞動力來開發發展中國家的基礎設施。

文章接著披露了中共為擴大其國際影響而採取的鮮為人知的手段:今年6月,中國農業部副部長屈冬玉戰勝多名競爭對手,當選為聯合國糧農組織總幹事。在選舉之前,北京向非洲國家做出了600億美元沒有任何附加條件的投資承諾。之後,北京又以放棄對非洲國家喀麥隆高達25億歐元的債務權為條件,使喀麥隆候選人Medi Moungui退出競選,排除了屈冬玉的一大競爭對手。

法國《世界報》甚至披露說,喀麥隆候選人接受了6200萬歐元的賄賂。同樣,中共副總理胡春華訪問烏拉圭時,以一帶一路規劃做出投資承諾,讓烏拉圭政府公開宣稱支持中國候選人。古巴、巴西及烏拉圭三國則受到中共當局的威脅,若不投票支持,中共將不再購買他們的農產品。

文章認為,中國目前經濟下滑,正在從技術創新中尋找新的機會,歐洲不應該被中共政府的宣傳迷惑。拿新絲綢之路鐵路線為例,法國為中國開發鐵路運輸線路,中國的貨運公司受到政府資助可以開著空車來回跑,但這並沒有任何意義。在這種沒有意義的經濟背景下,中共制度的最大弱點之一,仍然是政府的內在行政管理,總是官官勾結、貪污腐敗。

文章最後總結說,歐洲在一帶一路問題上與中共合作之前,必須首先明確中方以及自己的目標。有評論說中共是善意的合作,而且中國的經濟實力太強大,歐洲不應該退而避之,但不要忘記,北京政府為了達到目的可以不擇手段。歐洲目前的當務之急不是去適應北京,而是應該積極行動應對中方在經濟、工業以及科技領域的挑戰。

10月17日,法國《回聲報》也發表同類話題文章,提及中共一帶一路項目在歐洲起到的分裂效應:2017年9月,歐盟委員會主席榮克曾呼籲歐盟建立監督外國投資的機制,尤其是港口部門,雖然沒有點名中國,但隨後偏偏是歐洲各國外交官們在奏反調,在歐元危機的環境下,「北京發揮了強大的政治槓桿作用」,尤其是那些經濟脆弱的國家,如負債纍纍的希臘為哄好北京,於2017年6月首次使用其在聯合國的否決權來阻止歐盟發表聲明批評中國的人權記錄。#

責任編輯:周仁

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國