北京欲降溫 NBA事件反火 “大鯊魚”奧尼爾力挺莫雷

2019-10-23|来源: Sound of Hope/希望之聲

【希望之聲2019年10月23日】(本臺記者楊正綜合報導)NBA休士頓火箭總管莫雷(DarylMorey)日前在推特發文挺香港惹怒中共,引發了一系列輿論風暴,該事件激起了美國社會激烈的反應,雖然中共方面幾天後轉為低調,欲為事件降溫,但該事件仍在持續發酵,NBA退役球星奧尼爾(ShaquilleO’Neal)在NBA開幕賽當天表態,“莫雷是對的”,他認為當看到世界上任何地方發生問題時,你有權出面制止。

NBA新賽季今日(10月23日)開幕,NBA退役傳奇球星“大鯊魚”奧尼爾接受TNT電視節目《NBA內幕》(InsidetheNBA)訪問時,公開力挺莫雷。他指出:“美國人和中國做很多生意,他們知道且了解我們的價值觀,而我們也理解他們”。

他說:“言論自由是美國最核心的價值觀,我們被允許說出我們想說的事,我們也可以不受限制地對於不公義的事發聲。如果有人不能理解這點,那是他們自己所要面對的事。”

奧尼爾坦承,在商業往來中,有時候你必須“墊著腳尖走路”,但他強調在美國,“我們有權發聲,尤其在社交媒體上我們可以說任何我們想說的話。”

奧尼爾力挺莫雷,他說:“當你看到世界上任何地方發生問題時,你應該有權說‘那是不對的’,而這正是他(莫雷)所做的事。”

大鯊魚奧尼爾表示,支持火箭隊總經理莫雷,美國人應該堅持自己的價值觀,其中包括言論自由,尤其針對社會不公無懼地發表意見。同中國做生意讓很多人成了縮頭烏龜,但還是不能放棄美國的價值觀。奧尼爾的好朋友姚明有何感想?

莫雷曾於10月5日發推文“為自由而戰,和香港站在一起”而惹怒中共,6日,中國籃球協會暫停了與休斯敦火箭隊的合作,中國運動服裝品牌李寧以及火箭隊的贊助商之一上海浦東發展銀行亦宣布暫停合作。中共央視和騰訊宣布停止轉播火箭隊的比賽。

火箭隊和NBA聯盟隨即均發聲明,表示與莫雷不持同一立場。

NBA向中共低頭、以及中共利用經濟利益威脅NBA的做法,立即引發美國朝野強烈不滿和嚴厲批評。迫於美國輿論壓力,NBA總裁亞當·肖華(AdamSilver)10月7日、8日接連兩次公開回應說,支持言論自由,支持莫雷。

中共官方則藉機大肆煽動民族主義憤怒情緒,官媒紛紛刊文批莫雷的立場踩了中共的紅線,“你不能吃中國還罵中國”,“挑戰了中國的主權”云云,要求莫雷道歉,並一度停止轉播NBA賽事。

但10月10日中共突然採取行動,試圖平息對NBA的憤怒,官媒記者被告知不要再炒作NBA事件,以免話題過熱。

14日,騰訊體育的NBA直播單,已經恢復部分比賽的直播,今日NBA新賽季的頭兩場賽事,也都進行了實況轉播。

自由亞洲電臺日前報道說,儘管北京當局似乎在刻意淡化NBA事件,但美國朝野並沒有就此罷休的跡象。

責任編輯:元明清

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國