傳韓正或在四中全會做檢討 習對香港“另有考慮”

2019-10-23|来源: Sound of Hope/希望之聲

【希望之聲2019年10月23日】(本臺記者岳文驍綜合報導)香港局勢持續惡化,但至今未有中共涉港官員為此“背鍋”。有港媒稱,主管香港事務的中共常委韓正,及港澳辦、中聯辦的主官,或在將召開的四中全會上做檢討。北京至今沒有武力介入香港,顯示習近平對香港事件“另有考慮”。

《蘋果日報》10月23日刊發文章稱,反送中運動已經蔓延成對北京非常不利的國際事件。中共中央港澳工作協調小組為此已經做了調整,國務委員兼公安部長趙克志加入,兼任小組副組長,顯示公安系統在涉港事務將扮演更重要角色。

目前中央港澳工作協調小組,組長是中共政治局常委韓正,副組長有中共政治局委、國務委員楊潔篪,中央統戰部長尤權;國務委員兼外長王毅;港澳辦主任張曉明,以及新加入的趙克志,形成“一正五副”架構。

港府推出《逃犯條例》修訂引發港人反送中抗議之初,曾傳韓正南下坐鎮深圳直接指揮,之後林鄭及港澳辦、中聯辦多次強硬表態,刺激局勢不斷升級。

報導引述分析說,過去一年中共內外交困,黨內質疑之聲再起,四中全會整肅黨內不同聲音,或是習近平的“當務之急”。而主管香港事務的中共政治局常委韓正,以及港澳辦及中聯辦有不可推卸責任,這些部門的主官或要在四中全會上做檢討。

分析還認為,香港局勢持續惡化之下,北京至今沒有武力介入香港,或顯示習近平對香港事件“另有考慮”。

《蘋果日報》9月13日也曾刊發評論員潘小濤的文章稱,當下的香港危機完全是北京當局自找的。當局一直找不出妥善的解決方案,這在四中全會將被批評為執政無能的證據之一。10月的四中全會是當局解決問題的另一條死線。

文章揣測,接下來習可能以整肅港澳系統、改組中聯辦等來自保。而與習亦師亦友的國家副主席王岐山8月29日至31日突然南下廣東調研,海外傳媒指他到廣東是接手解決香港危機的。

普遍認為,香港特首林鄭只不過是北京的傀儡,而香港歷來本身是中南海權斗前哨戰之地。港澳系統現在就是江曾時代留下的系統,現屆中共中央港澳協調工作小組成員中,韓正、楊潔篪、張曉明和王志民均屬江澤民派系。

上月以來,除了親習的公安部長趙克志已任中共中央港澳工作協調小組副組長。香港中聯辦副主任陳冬晉陞為中聯辦黨組副書記,並躍升為排名第一的副主任,本身擔任港澳辦綜合司司長的向斌則升為黨組成員。

陳冬出身政壇“閩系”,被認為是習的親信。

另據總部在香港的人權民運信息中心披露消息說,中聯辦主任王志民將在10月份的中共四中全會之後會被調職。但這些人事消息暫未獲官方公布。

臺媒《自由時報》引述分析說,中共軍隊早前輪換香港,但並未出兵,習近平接著釋出港澳辦和中聯辦人事變遷,採取擴大人事編製,被視為稀釋江派地盤,進而加大控制權。

資深政論家林保華早前撰文表示,香港亂局正是北京不同派系各自為政的反映。目前香港處在中共權力鬥爭的磨心。各派都希望對方犯錯而撈取好處,無法推測中共高層權力鬥爭會發展到何種地步,然而無論哪一派得勝,付出代價的都是香港!

責任編輯:元明清

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國