【紀曉嵐閱微草堂筆記】92 人不治天治-臠割之苦

2019-10-23|来源: 希望之声

聽眾朋友您好!歡迎您來到希望之聲廣播電臺“紀曉嵐的閱微草堂筆記”節目。我是苑怡。《閱微草堂筆記》是紀曉嵐晚年所著。記錄的都是他自己耳聞目睹、有名有姓的真事。有一些還是他自己家人或者他自己經歷的。可信性很高。

他的文章風格質樸簡淡,自然妙遠;本書內容豐富,知識性很強,讀來饒有興味 。

紀曉嵐的敘述在我們面前展現了中國前輩祖先敬天信神,舉頭三尺有神靈,相信善惡有報的民俗風情。


今天我要給您講的是閱微草堂筆記里關于:人不治天治

鄉里有個崔某,和豪強打官司,有理卻不能勝訴。不勝悲憤,就要自殺。

夜里夢到父親對他說:“人可欺,但神則不可欺。人有朋黨,神則沒有朋黨。在人間受的冤屈越深,那到了地府伸冤就越痛快徹底。你看今天恣意縱橫欺人得意的, 那是十年后在業鏡臺前發抖叩頭受審的人。我現在冥府做司茶吏,看見判官已經把他們的惡行登記在冊了,你還有什么可悲憤的呢!”

崔某一夢而醒,從此不再怨恨,也不再針對冤情說一句話了。

===

臠割之苦

瑪納斯有個流放犯的妻子,一天她進山采摘野物,突然被強盜劫獲。強盜是額魯特的流民,他們沒有首領,也沒有部族,平時或者幾十人為一伙,或者幾人為一伙。他們出沒深山樹叢,抓到飛禽吃飛禽,獵到野獸吃野獸,碰上活人就吃人肉。

這個婦人落到這些人手里,被剝去衣服,捆在了樹上。強盜們在一旁點起篝火,準備一塊塊從婦人身上割肉烤燒,飽食一頓。他們才剛從婦人左大腿上割下一塊肉,忽然聽到一聲火槍震響,頓時人語喧嘩,眾多的馬蹄聲震動了山谷。強盜們以為大隊官兵圍追過來,扔下婦人和火堆,慌忙逃遁了。

原來,軍營的士卒放馬,偶然用鳥槍射擊野雞,沒想到誤中馬尾。這匹馬橫蹦亂跳起來,群馬皆驚,紛紛向深山狂奔,士卒們高聲吶喊著追馬,無意中卻嚇跑了強盜,救了婦人一命。

假使士兵們稍晚片刻,這個婦人就血肉狼藉了,聽起來實在是就像有神靈暗中促使他們這樣做的啊!從此以后,這個死里逃生的婦人持了長齋,不再吃肉,不再殺生。

一次她對人說:“我持齋敬佛,并非是為自己祈福。那次的經歷使我知道,天下的痛苦,沒有超過被割肉的;天下的恐怖無助,也沒有超過被捆起來等待被宰割的。我每次見到屠宰動物,就會想起自身曾經受過的痛楚和荼毒,那份恐怖;想到那些被宰的眾生,痛苦和恐怖也必然像我當初的情景一樣。因此,我也就咽不下去了。”

這番話,也可以用以告戒世上那些貪婪饕餮嗜肉成癮的人啊。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國