經濟增速被質疑造假 川普施壓貿易協議

2019-10-23|来源: 希望之聲|标签:經濟 增長 稅收 失業 貿易 

【希望之聲粵語廣播電臺2019年10月23日】(本臺記者宇翎綜合報導)中共10月18日公布第三季GDP增長6%,創1992年開始統計以來的最低紀錄,卻仍被人民大學國際貨幣研究所副所長向松祚等學者專家們質疑,數據「顯然高估了」。

中共國家統計局數據顯示,今年前三季度,全國規模以上工業增加值同比增長5.6%;8月份單月同比增長僅4.4%,遭逢逾17年來最低增速。

中國GDP生產總值除了農業增加值、服務業增加值外,工業增加值占40%。中國財經資深媒體人王劍表示,以往GDP增長8%~9%時,工業增加值增速通常為13%~15%,才足以支撐相應的經濟增長體量。「如今工業增長僅5.6%,比GDP增速6%還低。官方出臺的數據顯然很不正常。」

另一指標性數據——工業企業利潤,是衡量國家經濟景氣度和經濟增長的風向球。9月份官方的全國規模以上工業企業實現利潤報告尚未出爐,今年1~8月份這項數據同比下降1.7%,刷新近10年最低紀錄。相較於2018年1~8月份的增長16.2%,一年間降幅近18個百分點,可說是斷崖式下滑。

與此同時,多個發達地區工業企業利潤遭逢雙位數下跌。被稱為中國金融、經濟和航運中心的上海,1~8月份規模以上企業利潤下降19.6%;北京下降14.4%,數十年來最低;天津下降5.8%。

中國最大工業和外貿出口大省、也是規模工業利潤最多的省份廣東,企業利潤下降0.4%,第二大工業強省份江蘇下降3.5%,第三大省份山東下降13%。

統計局稱,2019年前三季度,全國居民可支配收入同比增長6.1%(扣除價格因素)。然而,財政部公布,今年前三季個人稅稅收下降了29.7%。人民大學國際貨幣研究所副所長向松祚指出,個人稅稅收下降代表人民收入大幅下滑。

同期,代表居民消費力的社會消費品零售總額同比增長6.4%(扣除價格因素)。不過,有分析師指出,與消費景氣相反走勢的方便麵銷售,近一年來異軍突起。

方便麵銷量經2015~2016年下滑後,2018年呈現反彈。2019年上半年銷售金額按年增長7.5%、銷量增1.4%,康師傅股價因此創新高。反映了消費景氣疲軟,居民擔憂經濟前景,消費趨於保守謹慎。

據中共財政部公布,1~3季度全國財政收入同比增長3.3%,約15萬億元,支出17.86萬億,赤字達2.8萬億元。其中稅收有12.7萬億,下降0.4%。去年前三季度的稅收是增長12.7%。相較之下,差了13個百分點。

中共財政部可說是全世界吸納稅費最強的機器,而地方政府長期高築債臺,債務違約風險大增,經濟下行令地方財政更加困難。報導稱,今年上半年全國僅上海財政有盈餘,絕大多數省市倚賴中央「轉移支付」填補窟窿。

向松祚分析說,如果是當局「減稅降費」政策導致財政收入下降,GDP依然維持6%的增速,那麼,要麼企業利潤快速增長,要麼是居民的收入快速增長。但這兩者都沒有出現,說明GDP增速沒有那麼高。

據白宮發佈的內閣會議報告,川普在本月21日舉行的內閣會議上談到中國經濟現狀時表示,中國今年的經濟情況「很糟糕」,連中共官方自己都承認是近幾十年來「最慘」的情況。他說:「如果他們(中共政府)這麼說,代表情況比這更糟。」

川普表示,中共政府為了盡量避免造成更多失業人口,正對國內經濟挹注資金,但仍然無法阻止工作機會不斷流失的情況發生。而通過加徵的關稅政策,美國已經從中國收取了好幾十億美元的關稅,中方則不得不吞下關稅負擔,因為他們讓人民幣貶值。

川普坦言:「中國(中共政府)宣布第3季中國的經濟成長率為6%,但我不認為是6%,我認為很可能是負數。非常可能是負值。」

他接著指出,因為中國的供應鏈正在瓦解,正「以前所未見的情況崩潰」,所以北京方面「可說是必須達成貿易協議」,而這也是美國和中國的(貿易)協議談判進展順利的重要原因。

shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國