【生活小百科】第242集 管教不當 也有可能產生過動兒
部分過動癥的兒童或許可以靠藥物治療,但是根據心理師臨床的經驗顯示,也有不少的過動癥孩童,產生過動癥狀的原因是源自于父母親的管教方式,或是孩子本身自信不足、適應障礙,這類孩子的癥狀改善則不需要依靠藥物,只要父母親改變教育孩子的方式就能看到效果。

據中廣新聞報導,過動癥的孩子常會出現過動、沖動及注意力不集中的情形,如果狀況已經嚴重到妨礙到孩子的學習及造成不斷的沖突,醫師往往會開立利他能的中樞神經興奮藥物給予癥狀治療,可是心理師王欽毅卻表示,并不是每個小孩都適合藥物治療,許多過動癥兒童發病的原因,卻是與父母親的管教方式有關。

心理師要提醒做父母親的朋友,如果您家也有過動癥的孩子,先檢討一下自己是否是“愛心無限,耐心有限”的父母,注意一下自己的焦慮度是否過高,或是改變一下自己的教育態度,也許會有意想不到的效果。

署立臺東醫院中醫師曾綺華,結合中醫與體育,安排過動兒實施有計劃性的游泳課程訓練,這種新的醫療模式已經收到很好的療效。

曾綺華表示,孩子過動是因為體質出現不平衡狀態,他們的過動不是故意,而是不自覺的;就中醫觀點,有近八成的過動兒孩子是屬于胃熱型,也就是有怕熱、手心容易流汗、便秘及坐不住等癥狀。

曾綺華醫師指出,過動兒內在有一股沖動,不知道該如何發泄,才會坐不住,因此為了讓孩子的沖動得以發泄,她曾經安排孩子學打籃球、棒球、羽毛球,最后發現游泳的效果最佳;因為游泳可促進大腦細胞活化、改善氣喘等水療作用,還可透過與社區的同伴一起接受團體訓練來增進孩子的人際關系。

曾綺華醫師強調,尤其在教練嚴而不厲的耐心指導下,過動兒的專注力有了明顯的提升。