習近平四中全會前發狠話 陳敏爾可能上來頂替某個常委?

2019-10-22|来源: 希望之聲

【希望之聲2019年10月22日】 中共十九屆四中全會即將在近日登場,習近平近期屢放狠話,中共四中全會如何召開引發外界猜測。有分析認為,這次四中全會,是習近平上臺以來面臨的最大權力危機。而人事鬥爭其實已變成了這次全會某種意義上最重要的問題,陳敏爾可能上來頂替某個常委?

據美國之音報導,上星期訪問尼泊爾期間,習近平罕見警告企圖在中國搞分裂的人將會“粉身碎骨”。

本月初,中共黨刊《求是》發表習近平舊文,呼籲全黨“防止禍起蕭牆”,要“敢于刀刃向內”,“刮骨療傷”。

9月初,他在中央黨校干訓班上的講話竟大談鬥爭58次,頻率之高,實屬罕見。

報導說,在面臨貿易戰、香港危機、經濟下行等內憂外患的情況下,習近平近期屢放狠話,引發外界猜測,中共召開四中全會時,中共高層的內部權力鬥爭會不會浮上水面?

據中共政治局上月底所通報的四中全會主要議程,是所謂“研究堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化若干重大問題”。

政治學博士、獨立時評人吳強對美國之音表示,這次全會事先就聲明是談所謂的治國理政,而實際上是為下一任期的政治局常委人選做準備。所以這次全會上的人事鬥爭是個非常重要的主題。而人事鬥爭問題上,修憲以來,整個形勢已發生變化,人事鬥爭的困難度也發生了巨大變化。比如陳敏爾會不會上來頂替某個常委?哪個常委下,哪個常委上?這些變成了這次全會某種意義上最重要的問題。

陳敏爾現年59歲,是習近平主政浙江時分管宣傳的舊部親信,也被認為是習家軍的重要代表人物。他在2017年中共十九大前調任重慶,一度傳出是習選定的“接班人”,可能跳級直接擔任政治局常委,但最終只是當選中共政治局委員。

《北京之春》榮譽主編胡平對美國之音表示,習談到所謂“禍起蕭牆”,所謂“能打敗共產黨的只有共產黨自己”,意思就是,共產黨面臨的最大危險就來自黨內,來自黨內上層。

他稱,習近平擔心的,就是他們會借用四中全會之機,集體發難,這樣會對他的統治造成極大威脅。所以他現在放狠話,事先就把種種反對意見和質疑聲堵住。

胡平說,照這樣看來,這次四中全會,毫無疑問,是習近平上臺以來面臨的最大權力危機。

此前,今年7月9日,在中共黨建工作會議上,習近平要求中共中央和國家機關官員帶頭“提高政治站位……,堅定政治立場”,維護當局的權威。習近平還繼續放話要保黨,要求各級中共的黨書記要抓黨建工作。

時政評論員石實表示,中共官場是缺什麼說什麼,習近平要求中共中央和國家機關官員“提高政治站位”等,說明中共高層內部有不少人與習近平不一心,沒有站在習近平一邊,這顯示中共高層內部權斗激烈。

據報,中共政治局8月就已宣布10月舉行四中全會,但如今已10月下旬,仍未見準確會期,被指或反映出中共內部在應對危局立場上的嚴重分裂。

在當前中共內憂外患的情況下,有港媒分析稱,貿易戰、香港和經濟,已構成中共建政以來的最大危機,因此這次四中全會將會討論這三大問題。

旅美時政評論人士陳破空認為,習近平近期密集強調“鬥爭”,顯示四中全會可能成為習近平的權力保衛戰。屆時如果反習陣營佔上風,中共路線將大變;如果習家軍憑藉在中央委員會中的人數優勢佔上風,習近平可能把全會開成翻版延安整風的整風會,繼續黨內整肅。

責任編輯:元明清

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國