香港新聞簡報-2019年10月22日

2019-10-22|来源: 希望之聲

1;商界印度裔領袖:身邊富豪都在撤資移民對香港失信心

2;11歲男童元朗街頭哭訴:我很害怕但香港人要站出來

10月22日港聞;

1;商界印度裔領袖:身邊富豪都在撤資移民對香港失信心

【希望之聲2019年10月22日】(本臺記者李曉怡綜合報導)上周(20日)於九龍尖沙咀清真寺門前,遭到港警水炮車藍色水劑噴射的印度協會前主席毛漢褚簡寧,近日接受香港《大紀元》採訪,怒斥警方做法「過界」,令香港已經出現「無彎轉」的局面,他直言商界對香港信心盡失,身邊的很多富豪都在撤資或移民。

73歲高齡的印度協會前主席毛漢褚簡寧,事發當日與友人在清真寺門口聊天,現場不到十人,亦沒有抗爭者。沒有想到警方水炮車突然停在清真寺前,對準數人發射藍色化學水劑,令他們及清真寺被「染藍」,事件旋即登上國際新聞。雖然警方已解釋是「誤中」,並且特首林鄭月娥亦致電向他道歉,不過毛漢褚簡寧表明不接受。

毛漢表示,自己在香港出生,73年來對香港有信心,作為一個生意人,現今香港搞成這樣子,令他信心盡失。因為警察已失控,毛漢說:「好像他們做錯了事,都沒有人可以說他們的。而且林鄭和我道歉,但警方沒有一個打電話過來跟我問一問,那他們不是還兇過林鄭?」

毛漢還指出,政務司司長張建宗也發電郵向他致歉。電郵卻聲稱尖沙咀有一幫人在搞事。毛漢反駁指,當日無論他在現場的見證,還是媒體拍攝的片段,「有人搞事」之說都非事實。街上當時很安靜,抗爭者都撤離,只有幾個人在門外聊天。

對於警方聲明中的「誤中」說法,毛漢指警方是「有心做」,他很肯定的指出當時水炮車衝到清真寺門前,操作水炮車的警員,看到他是一個外籍人就對準他射水。

身為印度裔富商、本地商界名流的毛漢曾參與7.20撐警大會。他表示經此一役,不敢再相信香港警察。「現今警察做法太離譜,過了界,而且不受監管。」他坦言經過這幾個月香港已面目全非,透露身邊的富商很多將資金調走,很多將錢遷往新加坡。他認為造成香港亂局的根源,需要特首林鄭月娥和其班子更換新人。

2;11歲男童元朗街頭哭訴:我很害怕但香港人要站出來

【希望之聲2019年10月22日】(本臺記者李曉怡綜合報導)香港反送中運動已持續近5個月,7.21元朗發生白衣人無差別襲擊事件,市民不滿警方縱容黑社會,至今未有道歉。10月21日,市民自發在元朗西鐵站靜坐集會,港鐵卻發出通告,提早於下午2點關閉元朗港鐵站。

晚上約8點,元朗大馬路及大棠路一帶發生警民對峙,警方無節制狂射催淚彈驅散示威者。煙霧彈下,一名男童在抗爭現場向記者聲稱:「我是第一次出來,站出來是良心。」男童的發言無不令現場人士動容。

男童告訴記者,之前他從未參與反送中,因為媽媽是藍絲,大家之間有爭執。今晚媽媽去外面開會,是自己第一次走出來。

當記者問他出來做什麼?他表示,「我好驚,但香港人要企(站)出來反對。如果大都驚的話,怎麼可以行到這一步!香港如何可以堅持這麼久。」記者再追問他對這次運動的了解,他手指著警察說,「我很生氣,現在他們(警察)在做什麼?」他忍不住哭訴,「以前不討厭(警察),老師教導我們警察是維護法紀的。」

他告知名叫當勞,就讀小學6年級。此時,警察正向示威者方向發射催淚彈。市民急速撤退,男孩向眾人說「再見」。

該段視頻引髮網絡熱議,指六年級的孩子本應在家玩遊戲,看漫畫,參與抗爭成為關注的話題。有人留言,「好感動,是香港既希望。請小心保重!未來的主人翁!」;亦有留言,「本來不對香港有任何期望,是這一代的年輕人喚醒了我們,但11歲實在太小了,你可以去在旁去看,但不要站在太前線,現在牠們已不是警察,是魔、是殺人犯,你在前線既會有危險,也會阻礙哥哥姐姐們撤退的步伐,小心了!」,「願上天保佑這位小朋友!」

責任編輯:李濤

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國