《國際人權聯盟》首度移師臺灣 蔡英文致詞

2019-10-21|来源: 大纪元|标签:蔡英文 台湾人权促进会 

成立近百年的“國際人權聯盟 (International Federation for Human Rights, FIDH)第40屆年會在10月21日首度移師亞洲臺灣,現場來自全球各地三百多位人權斗士來臺參加人權盛會。總統蔡英文致詞表示,自她上任以來,政府團隊致力提升社會全方位的人權保障,希望臺灣成為更公平、更公正的地方。

中華民國臺灣總統蔡英文出席FIDH開幕時表示,FIDH首度在臺灣舉行別具意義。臺灣政府致力提升社會人權保障,消弭對女性的職場歧視、推動司改及強化社會安全網等。

蔡總統強調,臺灣非聯合國會員,但已將許多重要的人權公約國內法化,臺灣人權保障有所進展但才起步而已,如同民主化進程一樣,人權也需要一步步推動,前面還有漫長路要走,許多議題有待解決。臺灣政府努力將臺灣打造成更公平、公正的地方。

臺灣民主基金會執行長廖福特表示,臺灣經歷白色恐怖,當初受世界其它國家關注與幫助,如今順轉型民主國家,臺灣民主還有改進空間,希望臺灣與全球公民社會建立連結,致力以“世界人權宣言”確保人權保障受遵守,所有國家都有保護公民人權的義務,而所有亞洲國家都有享有人權的權利。

臺灣協辦單位“臺灣人權促進會”會長周宇修指出,本次FIDH主題是重返人權普世性,希望促成臺灣成立國家人權委員會,討論土地征收、原住民及拯救李明哲等議題。他認為,人權捍衛者是在監督政府,提醒政府要謹慎行事。

“國際人權聯盟”主席克里斯多普羅斯(Dimitris Christopoulos) 致詞提到,自由貿易全球化發展快速,在多邊主義之下,并不全然往好的方向發展。他也提到,很難在除了FIDH以外別的的組織找到那么多來自不同政治、傳統的人士;盼在捍衛人權同時兼顧平衡眾多不同勢力,是本次會議選題目標。

活動邀請到臺灣司法冤案主角徐自強現身說法。徐自強在1995年被卷入殺害房仲商黃春樹命案,坐16年冤獄,關死牢每天提心吊膽“今天是否生命最后一日?”2000年,民間司改會展開救援,徐自強感動“終于有人完全相信我無罪”,在民團努力下,終于2016年臺灣最高法院判決無罪定讞、解除限制居住,賠款2812萬,徐自強說“希望不要再有下一個徐自強”。

此外,臺灣排灣族、去年金曲最佳原民歌手桑梅絹,分享部落文化與土地流失問題,她說,小時候,她被教育不能講族語、不能唱族里的歌,“他們說這是不好的”,因為語言、膚色與文化不同,讓她在平地同儕中,覺得自己是稀有動物,于是,她成為一名教授母語的老師,并記錄即將失傳的部落之歌。

她跟族里的孩子講,“我們是臺灣最漂亮的族群、我們的語言令人驕傲”,致力保存原民文化與恢復民族自信,桑梅絹現場吟唱失傳族歌,嗓音嘹亮感動現場出席者。


圖:總統蔡英文出席首次在臺北舉行的2019國際人權聯盟年會。(記者夏小華攝)(RFA)
大紀元記者李怡欣、賴意晴臺灣臺北、高雄報導. 責任編輯:尚琳

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國