專訪香港書商林榮基:"一國兩制--不復存在了"

2019-10-21|来源: Dw-德國之聲

林榮基是2015年秋遭中國特工綁架的5名香港書商、出版商之一。今年4月,他移居臺灣。他怎么看香港的未來?

香港銅鑼灣書店前店長林榮基本今年4月末離開香港,移居臺灣

德國之聲:林先生,我們先回顧一下您個人的經歷。2015年,您在羅湖過境時被中國特工劫走。幾乎同時,另有4名書商和出版商消失。您是怎么看的,為什么您被選中?

林榮基:這個問題我一再對自己提過。我也向綁架者提過這問題,但從未得到過答案。

德國之聲:是否與您出版的書有關呢?

林榮基:一般情況下,出版什么,不該有問題。任何一個政權都不該因哪一本書而感覺受挑戰。此刻在香港發生的事情可以與納粹時代相類比。

德國之聲:您被扣留了8個月。您知道是在什么地方嗎?

林榮基:在不同的地方。我先在寧波蹲了5個月班房;然后,是在廣東韶關,呆了3個月。在那里,我住在一套住宅里,但不能接待訪客。

德國之聲:您是怎么重獲自由的呢?

林榮基:中國安全機構命令我返港,替他們從我的書店取走電腦硬盤,然后再回內地。我沒這么做,我藏身匿跡了。

"與勇氣無關,是為了真相"

德國之聲:您女友當時仍被中國人扣留著,所以,她確信,您還會回來的。她后來怎樣了?

林榮基:她繼續被扣了3個月。她現在華南生活。我清楚,一旦我訴諸公眾,會永遠都看不到她的。

德國之聲:盡管這樣,2016年6月返回香港后,您立即就將相關事實和遭綁架的情況告訴了公眾。是什么給了您這么做的勇氣?

林榮基:這和勇氣無關,而是為了真相。我覺得,如果說實話還需要勇氣,這讓人非常悲哀。

德國之聲:今年春季,您迫不得已離開香港去臺灣定居。您現在覺得是安全的嗎,或者,您害怕還會失去自由?

林榮基:我是4月25日來臺灣的;無論如何,我都覺得在那里要安全些。不過,臺灣的處境不安全,目前和人民中國的關系很緊張。

延伸閱讀:募資獲支持銅鑼灣書店有望在臺重啟

德國之聲:5月份的時候您說過,在香港沒有安全。那是在行政長官林鄭月娥停止新遣送法之前。現在,您依舊擔心為言論自由權挺身而出的活動人士仍有可能遭綁架?

林榮基:我替示威者們擔心。他們無論如何得注意自己的人身安全。不能危及自己和家人的安全。

"中國全面掌控"

德國之聲:雙方都在示威抗議活動中越來越極端。您是否擔心,大陸軍隊會開進香港?

林榮基:中國已經在香港有駐軍。因此,首要問題并不在于中國是否會軍事介入。關鍵在于,人民中國破壞了保證香港直到2047年擁有相對獨立的那個協定。"一國兩制"不復存在了。

德國之聲:在示威者那里似乎也出現了某種沖突:抗議運動是否應該保持溫和,以避免更多挑戰中國人。或者,您是否認為,勢必會出現極端化、極端行動?

林榮基:年輕的抗議者們視香港的民運比自己的安全更重要,這讓我擔心。其實,香港沒有個人的生命重要。任何人都不該為香港去死。

德國之聲:10月16日,對活動人士岑子杰的野蠻襲擊似乎證實了您的擔心。

林榮基:是的,大家都要小心保護自己。

延伸閱讀:突發:香港民陣召集人遇襲送醫

德國之聲:目前,香港立法會里相當混亂。局勢會朝何種方向發展?經由抗議運動,立法會會得到加強嗎?林鄭月娥會下臺?

林榮基:她是否辭職,一點都不重要。如果她下臺,會由另一個人代替,而問題依舊存在。中國的控制依舊。

德國之聲:中國在未來數月或數年實現在香港的全面控制,您認為這無法避免?

林榮基:是。

德國之聲:習近平也特別對臺灣發出恐嚇。您談到了這一點。您憂慮臺灣的自由嗎?

林榮基:我無論如何都會出來反對,為臺灣的安全示威。

"人權不該因和中國做生意而被犧牲"

德國之聲:在法蘭克福書展上,您與德國書業聯合會和國際筆會共同組織了關注遭綁架出版商桂民海命運的行動。沒有人知道他現在何處。自他在2018年的一次蹊蹺的電視節目上最后一次露面后(他在此次電視出場時指責瑞典當局強迫他出境,他上了瑞典外交官們的當,他在中國的"美好生活"被瑞典毀壞了--編者按),您是否有他個人下落的信息?

林榮基:我猜測,桂民海是因為他賣的書、因為所謂的出賣國家機密而被判刑的,盡管沒有公布過相關司法審判結果。我相信,桂民海要系獄5到10年。在此之后,他可能不得離開中國,并會繼續受監控。

中國當局安排桂民海接受媒體采訪

德國之聲:德國政府應該怎么做,總理和外長在訪華時應做什么,以能幫助桂民海?

林榮基:我希望,德國政府能將保障人權置于貿易關系之上,并明確要求中國也這么做。人權、新聞和言論自由這樣的基本人權不能為了對華生意而被犧牲掉。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國