陳同佳拋赴臺投案 臺再提“司法互助” 不私了、不拒收

2019-10-21|来源: 自由亞洲電台|标签:陈同佳 赴台投案 “司法互助” 不私了 不拒收 

在臺灣殺害女友的香港人陳同佳日前在港表明愿意來臺灣投案。在臺灣的法務部和陸委會21日晚間聯合召開記者會強調,中華民國政府會透過正式的司法互助方式處理本案,絕不會私了,更不會有拒收問題。

法務部長蔡清祥周一(21日)在記者會指出處理本案有三原則,一為臺港雙方均擁有此案司法管轄權,基于行為嫌疑人及被害人均為港籍,考量到港人港審與審判之優先性與便利性,應由港府優先審理。第二,司法沒有空窗期,無論是中華民國政府或香港政府均應負起責任。第三,中華民國政府從未放棄管轄權,絕不卸責。

蔡清祥說,基于上述三原則,行政院責成法務部與陸委會組成專案小組與港方接洽,處理本案之司法互助事宜,并提兩項方案。

蔡清祥:“香港政府應優先審理本案,中華民國政府司法單位愿意提供相關事證,以供審理。香港政府有無管轄權一事,應由香港法院作出正式裁定。若本案經香港法院裁定無管轄權,中華民國政府愿意針對本案與香港政府共同討論后續處理。”

蔡清祥強調,在司法互助的前提下,陳同佳因涉及殺人重罪,不應縱放,港府應于他另案執行期滿時立即逮捕,以伸張正義。

陸委會副主委邱垂正表示,現在港方既宣稱可向臺灣提供合法且可行的協助,臺灣要求透過司法協助將嫌犯送到臺灣的立場也未有任何改變。

因此,邱垂正建議,盡快安排臺港雙方主管部門坐下來討論如何建立臺港可長可久的司法互助機制,既可有效處理陳同佳個案,也可從根本解決問題,如此才能夠充分保障兩地民眾的安全與福祉。

行政院長蘇貞昌周一(21日)回應表示,林鄭月娥是配合中國的,香港人殺了香港人,現在人在香港監獄里面,她不辦。過去臺灣政府一再要求透過司法互助,香港理都不理,突然之間態度丕變,說要送來臺灣,這非常詭異。

蘇貞昌:“我們不是韓國瑜,不是到香港就去拜訪林鄭月娥,畢恭畢敬,什么都說是,現在他又說要跟她配合。林鄭月娥后面是中國,而且她是企圖用送臺灣,來讓她的送中合理化。”

從陳同佳拋出自首議題之后,港臺之間打起輿論戰。港府20日發表六點聲明指出,香港律政司已就陳案充分及全面地考慮了警方的調查及全部所得證據,并確認在香港只有足夠證據控告陳姓疑犯清洗黑錢罪,沒有足夠證據控告他其他罪行,包括企圖謀殺或所謂“蓄意計劃殺人罪”。

港臺隔空輿論戰 一中vs.司法互助協定攻防

港府進一步指出,案件因進入司法程序,所有相關證據一律不能在司法程序進行中與第三方包括臺方互通。特區政府早在發給臺方的信件中清楚說明這個情況。隨著陳姓疑犯自愿自首,加上香港的司法程序已經結束,而陳姓疑犯不再上訴加上他即將出獄,港方已經向臺方清楚表示樂意提供合法可行的協助。

在臺灣掌管兩岸事務的陸委會隨后在21日凌晨也以六點聲明回應港府并指出,港府宣稱陳嫌“自愿自首”,但從宣布的時間點,宣稱勸服陳嫌投案的相關人士及其背景,與種種不合常理的情節,乃至港府和陸媒等配合一致的說詞和操作,都可輕易看出,這是有背后政治力量精心操作的投案安排。

陸委會強調,港府在本案上的政治操作,根本處心積慮地凸顯港人在香港以外的中國大陸地區犯罪,港府沒有任何管轄權,所以必須送回中國大陸審理;同時港府也用相同的邏輯,企圖將臺灣納入所謂的“一個中國”的政治框架下,強調陳同佳案只有臺灣才有管轄權,因為把臺灣視為中國的一部分,所以臺港之間不能進行司法互助協商。事實上港府與澳大利亞等30個國家都簽有“刑事事宜相互法律協助”,為什么不能跟臺灣洽簽司法互助協議?

陸委會認為,這樣的政治操作無疑是沒有“送中條例”的送中實踐,矮化臺灣主權,也破壞司法正義與人權,臺灣絕對不可能接受,更不可能配合操作!

雙方你來我往隔空筆戰,關鍵在于“司法互助協定”,港府通篇聲明只提及“所需協助”,完全不提涉及主權爭議的“司法互助協定”部分。

臺內政部長質疑嫌犯冒死刑赴臺自首有違人性

在臺灣的內政部長徐國勇周一上午在立法院備詢前接受訪問時表示,以“屬人”主義而且被告又在香港,應該優先于“犯罪地”管轄權,沒有人會把自己國家的人送到其他國家去審判,從來沒有這樣,而香港竟然要把嫌犯送出去。

徐國勇:“港人殺港人,而這個被告現在人在香港,香港就有審判權,香港為什么不審判?難道香港人只要在香港地區以外殺香港人,回到香港就不會有罪嗎?香港沒有死刑、臺灣有死刑,被告正在香港,可以接受沒死刑的審判,卻要跑到有死刑的地方受審,這違反被告人性。”

徐國勇稱,陳同佳在臺灣犯案后就逃回香港,臺灣根本沒有任何陳同佳的筆錄,事隔一個月,因為被害人家屬來臺找人才東窗事發。嫌犯在香港被逮捕之后,所有筆錄都在香港,香港也不愿意提供給臺灣。徐國勇說,臺港必須要有“司法互助協定”,才能根據犯罪地審判,目前港府想單憑協商就把嫌犯送來臺灣,沒有這樣的法律。

國、民兩黨開戰 “反送中”杠上“反送臺”

立法院執政的民進黨團和在野的國民黨團,也為了臺灣是不是要接受陳同佳投案開戰。民進黨立院黨團書記長李俊俋: “如果港府自己放棄自己的司法管轄權,現在反過來責罵臺灣放棄司法管轄權,只會造成一個事實,就是落入北京政府的一中圈套。”

國民黨立院黨團總召集人曾銘宗:“蔡政府葬送司法主權,“反送中”變成“反送臺”,我們要問:遭到我國正式通緝的陳同佳愿意來臺送審,蔡政府為何拒絕?我們強烈主張蔡政府必須依法行政、維護主權、伸張正義。”

前總統馬英九日前受訪時批蔡政府拒絕陳同佳來臺投案“實在不像話”。蔡英文競選辦公室發言人阮昭雄20日回應稱,對于港府迄今無視法務部之前所提出司法互助請求,選擇性的置若罔聞,而面對港府與北京一連串的政治操作,國民黨也完全視而不見,毫不在乎,反倒是事事都站在香港特首林鄭的立場發言,甚而反過來攻擊自己的政府,心態至為可議。


圖:民進立法院黨團批國民黨不顧主權隔海唱和港府與北京。(記者 黃春梅攝)(RFA)
記者:黃春梅 / 責編:陳美華、安克 / 網編:瑞哲

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國