中國拘押一名日本學者 或涉嫌間諜罪

2019-10-21|来源: 美國之音|标签:中国 日本学者 间谍罪 菅义伟 

日本政府發言人10月21日證實,一名日本男子被中國扣押。

日本內閣官房長官菅義偉周一對媒體表示,“日本駐中國大使館已經證實,這名40多歲的日本男子上個月被中國當局扣押,據說原因是違反中國法律。”

菅義偉沒有說明這名該男子被扣押的具體罪名。但是日本媒體報道到說,這名男子是日本北海道大學的一名教授,他被扣押的原因是涉嫌進行間諜活動。

法新社說,這位教授的名字尚不得知,但他曾在日本防衛省的國家防衛研究所和外務省工作過。

菅義偉說:“為保護日本僑民,我們正在安排日本領事和這名男子的會面,并在跟他的家人進行溝通。但是鑒于這個案子的性質,我們不能對具體細節發表評論”。

中國外交部發言人華春瑩星期一說,這一案件具體情況要向主管部門了解。她還說,這個案子只是一個個案,與雙邊關系完全是兩碼事。

自從中國國家主席習近平上任以來,中國以保護國家安全的名義加強了對外國組織和個人監視,特別是2014年中國的反間諜法生效和2015年國家安全法出臺以后。

外國指責中國把扣押外國人作為一個政治工具。加拿大總理特魯多最近批評中國搞“人質外交”。

加拿大去年12月應美國要求逮捕中國華為公司財務長孟晚舟以后,加中關系惡化。9天后,中國就逮捕了兩名加拿大人,指控他們從事間諜活動。

今年9月,中國當局以間諜罪逮捕了澳大利亞公民楊軍,他的另外一個名字是楊恒均。

2017年,中國以“從事非法活動”的罪名逮捕了6名日本人。據日本共同社和亞洲媒體報道,從2015年以來,中國已間諜罪等各種罪名抓捕了至少13名日本平民。

由于歷史問題和領土糾紛等問題,日本與中國關系時常出現緊張。不過最近日中關系有所改善,習近平計劃在明年年初訪問日本。

圖:2018年5月中國總理李克強訪日在東京街頭掛起的日中國旗 (美國之音 歌籃拍攝)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國