【視頻】時事大家談:習近平頻頻放狠話,四中全會籠罩不祥陰云?

2019-10-21|来源: 美國之音|标签:习近平 四中全会 

姍姍來遲的中共十九屆四中全會召開在即,習近平屢放狠話,令外界猜疑。上星期訪問尼泊爾期間,他罕見警告企圖在中國搞分裂的人將會“粉身碎骨”。

本月初,中共黨刊《求是》發表習近平舊文,呼吁全黨“防止禍起蕭墻”,要“敢于刀刃向內”,“刮骨療傷”。

9月初,他在中央黨校干訓班上的講話竟大談斗爭58次,頻率之高,實屬罕見。

四中全會的主題談政治,中共高層的內部權力斗爭會不會浮上水面?全會召開之前,習近平擺出一副好斗姿態傳遞什么訊息?面臨貿易戰、香港危機、經濟下行等內憂外患,四中全會會不會對習近平追責甚至逼宮?

嘉賓:政治學博士、獨立時評人吳強;北京之春榮譽主編胡平

吳強:全會重要主題是人事斗爭,核心問題是“習路線”和“鄧路線”的斗爭
政治學博士、獨立時評人吳強表示,這次全會事先就聲明是談所謂的治國理政,而實際上是為下一任期的政治局常委人選做準備。所以這次全會上的人事斗爭是個非常重要的主題。而人事斗爭問題上,修憲以來,整個形勢已發生變化,人事斗爭的困難度也發生了巨大變化。比如陳敏爾會不會上來頂替某個常委?哪個常委下,哪個常委上?這些變成了這次全會某種意義上最重要的問題。

這次全會最值得觀察的是所謂當下的形勢問題。他談治國理政,其實就是對過去7年路線的總結。過去20個月以來,修憲之后所面臨的一切矛盾實際上都集中到兩個路線的斗爭問題。

不是兩個黨的斗爭,也不是以前的派系問題,而是兩條路線的斗爭,也就是鄧小平路線和習近平路線會在這次全會上激烈斗爭。全會表面上是圍繞治國理政的路線總結,而實際上是兩條路線斗爭的展開。

過去一年多來所發生的中美貿易戰以及最近的香港問題,實際上都在指向這兩條路線的斗爭。也就是說,紅旗能夠打多久,或者習的治理局路線能打多久,實際上是這次全會最核心、最會起爭執的問題。

吳強:習近平是危機執政的受益者,夸大政治風險以加強個人權力

吳強指出,習近平上任伊始就強調黨和政權存亡的問題,他以危機執政的方式上臺,以危機執政的方式加強個人權力,形成自己個人的威權領導,架空政治局,從而實現通過修憲集黨政軍大權于一身的“超級總統制”。他是這種危機執政的受益者,習慣用夸大風險的方式加強個人權力。

其二,他過去7年的執政路線一個治理主義的路線。治理主義的路線意味著消滅黨內民主,這同時也意味著黨外的公民社會轉型和政治協商渠道被高度控制,逐漸消減。換句話說,他不使用政治對話、政治協商這些逐漸培養民主的方式去解決問題,化解黨內外的社會、經濟、政治各個層面的危機,而是用治理主義的方式。

治理主義的方式一方面強調政權面臨的高度風險,另一方面是用去政治化的方式解決問題。比如說香港問題,林鄭月娥就代表著這種執政風格,不用政治手段去解決民眾的訴求,而是用一位的治理、警察暴力去解決。

在這種治理主義路線下,任何的小問題、經濟問題、社會問題最后會變成所謂的政治風險和政治大問題。

胡平:最大危險來自黨內就是文革邏輯,習近平放狠話試圖會前堵住質疑聲

《北京之春》榮譽主編胡平表示,談到所謂“禍起蕭墻”,所謂“能打敗共產黨的只有共產黨自己”,意思就是,共產黨面臨的最大危險就來自黨內,來自黨內上層,這其實就是毛澤東搞文化大革命的邏輯。和社會相比黨內更重要,和下面相比上面更重要。只要上面是團結的、統一的,那整個黨就不會出問題。只要中國共產黨不出問題,中國就不會出問題。中國如果要出問題,那首先一定是共產黨出問題。共產黨要出問題,那首先一定是共產黨上層出了問題。

今天的習近平不比毛澤東,他沒有本錢發動群眾,沒有本錢“炮打司令部”。他現在說這話的意思,無非是要在這個時候強化對黨內上層的控制,他這一狠話的對象就是黨內上層同僚。盡管目前為止,黨內上層中我們沒有看到明顯的、公開的對他的挑戰,當然按照中國共產黨的機制,也不可能、不允許有公開的挑戰。

但我們都可以估計到,黨內上層對習近平不滿的大有人在。習近平擔心的,就是他們會借用四中全會之機,集體發難,這樣會對他的統治造成極大威脅。所以他現在放狠話,無非就是以鞏固黨的統治為理由,要求大家繼續服從核心的領導地位,事先就把種種反對意見和質疑聲堵住。

胡平:犯錯而無人挑戰就會造成獨裁者不可戰勝的神話,之后更無人挑戰

胡平表示,一般人只知道,獨裁者的權力可能因他為黨國做出豐功偉績得到強化,但他們不知道獨裁者的權力也可能因為他給黨國犯下嚴重錯誤而得到強化。

這道理何在?當獨裁者給黨國和人民惹了很大的麻煩,這種情況下,如果他的同僚、不滿的人只敢在底下嘀嘀咕咕,沒人敢公開挑戰;或者即便有人公開挑戰,但都勢單力薄,鑼齊鼓不齊,到頭來還輸得很慘。這么一來,只要他能成功地壓下同僚的普遍不滿,安然度過危機,依然穩坐釣魚臺,這樣就會造成獨裁者不可戰勝的神話。這么一來,以后更沒人反對他了。

這次四中全會,毫無疑問,是習近平上臺以來面臨的最大權力危機。他現在發這個狠話,似乎為起到震懾作用。這個會議他能不能安然度過,結果只有兩種。一種,他被黨內同僚約束或扳倒;另外一種可能性,如果黨內沒人敢這么做,到頭來的結果只會是他進一步加強獨裁權力。

時事大家談是一個自由論壇。嘉賓和觀眾聽眾發表的都是個人觀點,并不代表美國之音。


視頻:習近平頻頻放狠話,四中全會籠罩不詳陰云?(voa)
記者: 許波

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國