全球最大書展聲援香港 現撐傘集會

2019-10-20|来源: Epochtimes-大紀元

【大紀元2019年10月20日訊】(大紀元記者祝蘭德國報導)本週日結束的全球最大書展——德國法蘭克福國際書展,也把世界關注的香港局勢作為焦點之一。書展主辦方與多個國際組織聯合舉辦了一場撐傘集會,支持港人追求自由民主,呼籲釋放被中共綁架後下落不明的香港書商桂民海。

10月17日中午,在法蘭克福書展的中心——Agora露天廣場上,書展主辦方——德國書業協會,與國際人權組織——國際大赦、國際書商聯盟、國際筆會PEN等組織共同舉辦撐港集會。

活動以「Free the words(創作自由)」為主題,聲援言論自由,呼籲還香港書商桂民海自由,聲援港人追求民主自由。現場發言者包括德國書業協會的總經理斯基皮斯(AlexanderSkipis)、曾遭中共綁架、現流亡臺灣的香港書商林榮基,流亡德國的著名作家廖亦武,以及國際筆會代表克萊門特(JenniferClement)。為廖亦武擔任同聲翻譯的是臺灣駐德代表謝志偉。

活動持續半個小時,許多人撐開雨傘,表達對香港尋求自由的支持。

書展主辦方:支持桂民海和為自由而戰的香港人

德國書業協會總經理斯基皮斯首先介紹了香港書商桂民海四年前被中共綁架,目前下落不明,生死未卜。「他只是出版了批判中共權貴的書籍,這對於我們來講是很自然的事情,但在中國不是。在中國,人權遭到踐踏。」

他譴責德國總理默克爾在最近的訪華中沒有公開提及香港的事情。他認為這是「無法接受的」。

斯基皮斯明確表示,支持為自由而戰的香港人,「我們與桂民海,以及在香港為自由而戰的人們團結在一起。我們要求馬上釋放這位作家、書商兼出版商,以及給予全世界所有被關押的藝術和文化工作者自由。」

他還敦促德國政府以及經濟界精英,不要把自由民主的價值,如言論自由,置於經濟利益之下,「言論自由的最大敵人是不作為」。

現年54歲的瑞典籍香港書商桂民海,2015年10月被中共國安從泰國綁架到中國,中共央視於2016年1月播出了桂民海「認罪視頻」,視頻中桂民海稱是因10多年前的一起醉駕奪命事故「自願回國自首」。官喉新華社報導稱,桂民海因此被判刑兩年。

2017年10月桂民海獲釋後,一直被軟禁在寧波老家;2018年1月20日在瑞典外交官陪同下進京就醫時,再遭中共國安綁架。幾個星期後,再度出現視頻。視頻中桂民海稱自己想留在中國。之後外界就失去了他的消息。

香港書商林榮基:電視認罪是拍給大陸人看的

2019年10月17日中午,在法蘭克福國際書展的中心——Agora露天廣場中,書展主辦方與多個國際組織聯合舉辦了撐傘集會,聲援言論自由,聲援香港書商桂民海,聲援香港自由運動。圖為林榮基(右)與同聲翻譯在臺上。(德國書業協會提供:vntr.media)

今年流亡到臺灣的林榮基,也是香港銅鑼灣書店的書商,2015年跟桂民海同時被綁架,後來幸運回到香港。他在活動上發言說,桂民海所謂的電視認罪,是拍給中國大陸的人看的,最大的目的是欺騙大陸所有的民眾。

他希望德國政府不只在商業上幫助中國,在中國發生人權侵犯時,德國政府也要站出來,幫助中國人去面對中共專制政權。

流亡作家兼圖書獎得主:香港形勢非常危急

2019年10月17日中午,在法蘭克福國際書展的中心——Agora露天廣場中,書展主辦方與多個國際組織聯合舉辦了撐傘集會,聲援言論自由,聲援香港書商桂民海,聲援香港自由運動。圖為作家廖亦武(左)在集會上發言,臺灣駐德代表謝志偉博士(右)做同聲翻譯。(祝蘭/大紀元)

流亡德國的著名作家、2012年德國圖書和平獎獲得者廖亦武,在集會上表示,香港現在的形勢非常危急。他還做了個形象的比喻,如果德國按照中共要實施的送中條例,德國就得把他送回中國。

廖亦武對為他做同聲翻譯的臺灣駐德代表謝志偉提出一個問題:一旦香港淪陷,首選的逃亡地是臺灣,臺灣能否有能力接納這麼多難民。

謝志偉表示,臺灣會儘可能接收,但臺灣很小,不可能接納全部,會跟其它民主國家合作。但國際上應該努力阻止這種可能發生。謝志偉9月底參加了在柏林舉行的大型聲援香港活動。

最後發言的國際筆會代表克萊門特朗讀了桂民海女兒的來信。信中提到,在她父親被綁架後的四年裡發生了許多變化,不僅她自己的生活,而且所有香港人的生活都不一樣了。香港變得不再安全,而國際社會似乎覺得光譴責就足夠了。

每年10月的法蘭克福書展是全球最大型的國際圖書博覽會,由德國書業協會(B?rsenvereindesDeutschenBuchhandels)主辦,這個協會代表著數千家德國出版社、書店、中間商、舊書店等會員的利益。今年法蘭克福書展於10月16日至20日登場,有來自109個國家的7500多家單位參展,參觀人數超過28萬。#

責任編輯:周仁

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國