世界互聯網大會烏鎮召開 中國人上網仍需翻墻

2019-10-20|来源: 希望之声

【2019年10月20日】(希望之聲記者新竹綜合報道)2019年“世界互聯網大會”在浙江烏鎮舉行。與去年相同,出席該會的中共高層的級別低于前四屆。已經被退休的馬云現身該會,且一天換3套衣服引關注。目前未見哪些外國互聯網巨頭出席該會的報導。

10月20日,第六屆世界互聯網大會在浙江烏鎮開幕。10月19日是嘉賓注冊報到日。據陸媒報導,當日諸多大陸互聯網大佬現身,其中的馬云因為一天換3套衣服備受關注。

今年9月10日,55歲的馬云交出中國最大電商平臺的權杖,正式卸任阿里巴巴集團董事局主席職務。外界普遍認為,馬云“被退休”。

從去年開始,中共出席大會的官員級別明顯降低了。前四屆都是中共政治局常委出席,甚至習近平、李克強都現身該會議,而去年和今年都是政治局委員出席。

去年與往年還有一個明顯的不同,就是直到會議開始的時候,才公布與會者名單。外媒指,一些知名的人士一直沒有確認出席會議。

今年截至目前,不見陸媒報導有哪些(或者說是否有)外國高科技公司的大佬出席該會。

法新社報導,中共中央政治局委員、中宣部部長黃坤明在第六屆世界互聯網大會開幕式上發言稱,在互聯網誕生50周年、進入中國25年后,“我們已經成為擁有8億網民的網絡空間大國。”

他強調,未來中國“將不斷地擴大網絡發展的果實,并從網絡世界的‘大國’邁向‘強國’。”

據中國國務院新聞辦18日召開的記者會上透露,由國家網信辦和浙江省政府共同舉辦的第六屆世界互聯網大會,將于10月20日至22日在浙江烏鎮召開。屆時,來自政府、國際組織、領軍企業、技術社群和社會團體的1500多位重要嘉賓將受邀出席。

而據組織者披露,此次大會約有來自80國的1萬5000人參加。

法新社指出,中共政府通過“防火長城”(GreatFirewall)線上審查機制,對美國科技巨擘臉書(Facebook)、推特(Twitter)與谷歌(Google)、Youtube等進行嚴格監控與審查,而此次,參加烏鎮互聯網大會的與會者,仍必須透過翻墻軟件虛擬專用網(VPN),才可上網“正常”瀏覽這些國際常用網絡。

然而,黃坤明竟在大會上批評其他國家的“網絡霸權和霸凌”。

報導指出,隨著北京在高科技產業的發展,中美之間的競爭越來越激烈,特別是在北京當局尋求控制下一世代的通訊科技時,華府竭盡全力,想方設法在全球擴張版圖,但美國則對華為實施嚴厲的制裁,因為美方懷疑中共通過華為技術進行間諜活動。

事實上,中共官方舉辦的第六屆世界互聯網大會也遭到外國批評,指稱中國共產黨舉辦這場大會以“網絡主權”之名,而不是將網絡視為開放的全球資源,目的是企圖為中共控制網絡世界的舉動“漂白”。

圖片來源:德國之聲

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國