林鄭急甩手陳同佳命案 臺陸委會揭北京操控 “別有用心”

2019-10-20|来源: 希望之聲

港府政治處理命案時序(資料整理:自由時報)

【希望之聲2019年10月20日】(本臺記者斐珍綜合報導)去年2月在臺殺害女友的香港嫌犯陳同佳,因返港後盜領女友帳戶等罪在香港入監服刑,本月23日出獄後將赴臺投案。臺灣陸委會認為,港府明顯漠視追訴殺人犯罪的執法立場,明顯是推卸責任、別具用心。陸委會強調港府要把完整罪證交給臺灣,才會讓陳同佳等人入境,「不可能讓港府為所欲為」。

香港特首林鄭月娥19日接受電臺訪問時確認已收到陳同佳親筆信,也表示港府樂意提供陳嫌協助,目前正在等待臺灣政府回應。

陸委會重申,此案嫌犯與被害人皆為香港居民,臺灣去年多次向香港請求司法互助都不予回應,至今也沒有提供過關於本案的任何在港證據。陳出獄後便急於將嫌犯脫手,明顯是刻意要放棄司法管轄權,而不是以法治、彰顯公義為主要考量。

據兩岸人士表示,此次勸說陳嫌來臺的管浩鳴是位知名的「政治牧師」,長期擔任北京與港府的打手,陳同佳其實是「被投案」;這個「被投案秀」背後有北京主導,藉此政治操作,解決港府處理「反送中」爆發的政治危機。

目前,臺灣內政部移民署已把陳同佳及身兼北京巿政協委員的香港聖公會教省秘書長管浩鳴標記管制,未解除管制前他們將無法順利入境。臺灣堅持要求港府在願與臺灣司法合作、彰顯司法正義的基礎下,把完整罪證交給臺灣,才會讓陳同佳等人入境。

臺灣法務部也揭密,香港保安局去年3月16日便對香港媒體表示,針對此案已與港警、律政司研究在香港法律體系之下如何處理案件,調查出所有的真相;去年5月2日書面答覆香港議員時,也提到竭力搜集所有的證據。去年6月間,香港執法人員更透過情資交換,向臺灣表達港方積極調查陳嫌是否于香港境內串謀殺害之計劃。

依據上述,法務部認為,可見香港檢警早已在調查陳同佳是否在香港預謀犯案,並調查相關事實及蒐集在港證據。目前港府卻昧於事實,強調香港法庭對港女命案犯嫌無管轄權。

法務部也強調,既然已知陳同佳在港就預謀殺人,港方就應該以殺人罪繼續關押追訴,臺灣願意提供所蒐集到的證據,協助犯罪偵查。至於中共黨媒環球網污名臺灣「卸責」,法務部痛斥是「顛倒是非」、「喪失新聞道德」,並呼籲港府不要再迴避責任。

法務部進一步解釋,依香港現行刑法,雖以屬地原則為基礎,但因有很多跨境犯罪行為,如果罪行一部分發生在香港,其他部分發生在境外,香港法律管轄此類犯罪仍符合屬地原則。

臺方一名檢察官表示,港府一改過去對本案的消極態度,積極安排陳同佳來臺受審,很明顯是向港民展現當時修訂「送中條例」目的是「真的想要制裁他」,他提醒臺灣對港府的政治意圖須謹慎因應。

中華民國臺灣總統蔡英文昨天也表示,雙方司法互助很重要,她呼籲香港要準備提供司法協助,如果香港政府決定在香港審判,臺灣也會提供司法協助。

臺灣智庫諮詢委員董立文表示,臺灣政府的做法是正確的。他解釋,所謂預謀殺人與意外殺人差別很大。臺灣司法機關完全無法掌握陳同佳出發前是否準備相關殺人的物品,港方也沒有提供相關罪證。沒有香港司法的協助,即使陳同佳來臺投案會也造成臺灣無法辦案。

董立文又說,加害者與受害者都是香港人,何況陳嫌還在香港的監獄裡,港府本來就有管轄權,現在卻想推卸責任。香港自6月爆發「反送中」運動後,就傳出北京指責林鄭月娥,本來一艘「小船」就可以解決,卻被林鄭搞成「鐵達尼號」。他說,林鄭現在卻想靠「小船」送人到臺灣。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國