日本大學教授在京被捕 被指控涉嫌從事間諜活動

2019-10-20|来源: 希望之聲

日本北海道大學法學部教授上月在北京被捕。(美國之音)

【希望之聲2019年10月20日】(本臺記者高健雯綜合報導)曾在日本防衛省研究院、外務省等政府部門任職的北海道大學教授巖谷將,上個月訪問中國時遭北京當局拘留,據推測有可能被北京當局懷疑從事間諜活動。日本駐北京大使館人員目前正在通過會面等方式進一步了解情況。

綜合媒體報導,巖谷將教授40多歲,從事中國近代史研究,為日本北海道大學法學部教授,任教前曾就職于日本防衛省研究院和外務省等政府部門,專門研究戰爭史、情報史,出版過諸多的論文和書籍。9月上旬赴北京訪問後失蹤。

據了解,巖谷將有可能被北京當局懷疑從事間諜活動,日本駐北京大使館人員正在通過會面等方式進行進一步了解詳情。

據報導,自中共2014年制定《反間諜法》的第二年開始,日本人被以從事間諜活動逮捕的事件不斷發生,至今至少已有13名日本公民被拘留,其中9人遭起訴,而「準公務員」身分的國立大學教授遭中共當局以涉嫌從事間諜活動為由遭拘留的還是首例。

除了日本,近年也有其他國家的公民去中國時被當局以間諜嫌疑逮捕事件發生。

去年7月,中國出生的美籍商人李凱回中國上海給母親掃墓時,遭中共國安人員逮捕,並經短暫的祕密審判後,判其有期徒刑10年。李凱被逮捕前運營的公司代表一家波音公司(Boeing)子公司向中國及亞洲其他地區出口飛機零件。

據李凱的兒子哈利森·李(HarrisonLi)稱,中共當局指控他父親向聯邦調查局(FBI)提供國家機密,但哈利森·李說,他肯定父親不是間諜,他的定罪表明,隨著中美關係的惡化,美國人前往中國會面臨的風險。

《紐約時報》報導,李凱案引發了更廣泛的問題,即涉足中國敏感行業的外國商人容易受到間諜活動的指控。

去年年底,華為首席財務官孟晚舟在加拿大被捕,激怒了北京當局。美國檢方稱,孟晚舟以欺詐的方式誤導一家銀行,幫助華為躲過了美國對伊朗的制裁。

之後的去年12月,兩名加拿大男子在中國被捕,被外界質疑是對孟晚舟被捕事件的報復。

曾任奧巴馬的亞洲事務高級主管、喬治城大學(GeorgetownUniversity)教授麥艾文(EvanS.Medeiros)表示,在針對美國企業方面,中共「可用的手段要多得多」,因為它的國家安全機構擁有巨大的權力,而且缺乏真正的法律監督。

近年日本公民被北京當局以間諜罪逮捕是否跟政治報復有關,還須拭目以待。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國