校友會壓倒性通過動議 要求林鄭辭任港大校監

2019-10-20|来源: 希望之聲

港大校友關注組召集人葉建源(右二),副召集人麥東榮(右一)(影片截圖)

【希望之聲2019年10月20日】(本臺記者斐珍綜合報導)香港大學畢業生(校友)議會19日召開特別會議,針對兩項動議進行表決:林鄭月娥辭去校監一職和要求港大管理層支援反送中運動中受影響的學生。當天下午兩項動議均以逾9成贊成票壓倒性通過。

香港大學畢業生議會19日上午9時半在校內許磐卿講堂舉行特別會員大會表決兩項議案,至中午12時30分截止投票。排隊人龍由講堂排至梁銶琚樓外,現場亦發現,同屬港大校友的立法會醫學界議員陳沛然也有到場參與投票。

港大此次動議議題最主是要求行政長官林鄭月娥為香港造成「不可原諒的破壞」負責,並辭去港大校監一職,另一個議案則強烈要求港大管理層支援反送中運動受傷或被捕的學生。會議于中午結束,下午公布結果。在3,236張有效票當中,議案分別以2,986票和3,002票贊成票通過,反對票分別為230票和218票。提出動議的港大校友關注組副召集人麥東榮表示,這次的動議是從港大「長遠利益的角度出發」,認為林鄭的港府團隊在反送中運動當中沒有管治能力,對香港造成「極大的破壞」,因此提出動議。

有關動議港大管理層應支援反送中運動受傷或被捕的學生,港大校友關注組成員張韻琪在特別大會上提到,反送中運動以來有大批學生被捕,校方到底如何幫助年輕人?雖然港大校長張翔曾說預備好為學生提供協助,但至今仍未有相關的行動,希望港大能夠切實提供支援。

張韻琪對記者表示,不少出席特別大會的校友都非常支持兩項動議,形容是「非常人性」,展現良知。張韻琪並且說,中大校長段崇智和樹仁大學副校監胡懷中的公開信內容讓人非常感動,她認為如果段校長和胡副校監都能做到,相信張翔校長一樣做得到。她希望張翔拿出良知,對學生所面對的遭遇不要再無動於衷

昨天同時有匿名的港大畢業生在報章刊登全版廣告,聲稱兩項動議嚴重違反議會的憲章、議事規則及職責。通過決議,也將會提出起訴及要求法庭頒布決議無效。

對此,麥東榮重申,他是按現有機制發聲,並認為反對者不敢堂堂正正公開現身討論,這和「同特區政府處理緊急法、蒙面法的方式有何分別」。

麥東榮也坦言,港大校友只是在行使既有章程的程序,若之後有法律挑戰,則會由畢業生議會繼續去處理。

據了解,目前全港10間法定大學與學院的校監都由香港特首兼任,而校監有權委任校董會成員及主席,及增補、修訂大學規程,此乃延續港英時期由港督擔任校監的安排。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國