四中全會暗流洶涌 習近平接班人浮出水面

2019-10-20|来源: 希望之聲|标签:四中全會 習近平 貿易戰 經濟 香港 

【希望之聲粵語廣播電臺2019年10月20日】(本臺記者宇翎綜合報導)拖延已久的四中全會即將召開,將聚焦意識形態和國家治理能力,被認為是政治和經濟議題的延伸。中共現在是內外交困,外有美中貿易戰,內有經濟放緩,近期還陷入香港反送中風暴,而且臺海另一端,兩岸關係依舊冰封。《聯合報》分析,中共在內外部問題紛雜之際召開四中全會,習近平必須藉此重新定錨。

中共目前面臨最大的外部挑戰是中美貿易戰,美國總統川普高舉關稅大棒步步緊逼,並劍指「中國製造2025」和「一帶一路」戰略,中共經濟遭受重挫,陷入27年來最低谷。據大陸國家統計局最新公布,今年第三季國內生產毛額(GDP)年成長率僅為6%,經濟增長放緩成為中共內部的最大挑戰。

在四中全會將要召開前夕,習近平連放狠話,而且語氣越來越強烈。

9月3日,習近平在中共中央黨校官員訓班上講話時,大談斗爭,“斗爭”一詞出現58次之多,頻率之高,實屬罕見。

10月2日,就在中共大閱兵第二天,中共黨刊《求是》刊發習近平去年在中共主要高層領導干部學習會上的講話,更是提到了各個王朝的沒落及前蘇聯的解體。

10月13日,習近平在加德滿都會見尼泊爾總理奧利時還表示,「任何人企圖在中國任何地區搞分裂,結果只能是粉身碎骨」。表面指的雖然是港臺問題,但分析家認為,習近平此話更多的是警告黨內敵對勢力,防止有人藉內外部挑戰因素,削弱習的權力地位。

時政評論員石實表示,在中共四中全會前夕,習近平從“斗爭”,“刀刃向內”、“防止禍起蕭墻”,再到“粉身碎骨”,用詞越來越強烈,可見中共高層內斗已經白熱化、公開化,到了“你死我活的程度”。

《自由時報》認為,在中美貿易戰、香港反送中的態勢下,中共內部政治鬥爭暗潮洶湧,四中全會的主議題很可能將是「政治」而非經濟。

臺灣政治評論家林保華曾評論,習近平的最大威脅來自四個層面:美中貿易戰、香港反送中、經濟下行和黨內政變。雖然今年已過了4分之3,但中共「逢九必亂」的魔咒並未過去,四中全會上,習將面對這些壓力。

日前,中共常委韓正到重慶調研,並與重慶市委書記陳敏爾一起,接待了一名身份敏感的外賓。有分析認為,這場外事活動釋放重大信號,從中看出習近平的「接班人」浮現水面。

據中共政府網消息,韓正於10月14日至15日在重慶視察,15日與到訪的新加坡副總理王瑞傑,在重慶共同主持中新雙邊合作聯合委員會(JCBC)第15次會議。

據《聯合早報》報導,王瑞傑在訪問重慶時,提到與他一起訪華的第四代領導班子成員,並說希望此次會議能為兩國的下一代領導人鋪路,加強兩國的雙邊關係。

王瑞傑自稱「第四代」,他被認為將成為第4位新加坡總理;接待王瑞傑的陳敏爾,則是習近平在浙江的舊部,是習「之江新軍」的重要成員。

中國問題專家陳破空分析說,重慶這一場外事活動,顯露的中方要角不是韓正,而是重慶主政者陳敏爾。這是習近平接班人浮現水面的重大信號。

他分析說,習當局在當下政經困局下,文革老路走不通,可能正在考慮新加坡模式。在高層輪換機制上,向新加坡學習,以目前的任期制,加上一黨專政下的高層篩選機制,選擇下一代接班人。

陳破空說,陳敏爾一旦在四中全會前,被明確定為接班人,也就說明習在今年北戴河會議遭遇挫敗,不得不搞回任期制,但習不放心團派、江派,要找自己人接班,所以就選定了陳敏爾。

shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國