趙紫陽辭世14年終在民間目的入土為安

2019-10-18|来源: 希望之声

【2019年10月18日】(希望之聲記者新竹綜合報道)已故近15年的中共前總書記趙紫陽與夫人的骨灰,已於18日安葬在北京郊區一幅民間墓地。趙於2005年去世,因家屬不同意其骨灰安葬在八寶山,多年來一直遭中共刁難,以各種理由不讓趙的骨灰入土。

趙紫陽的子女、故舊及老家親屬大約百人出席了安葬儀式。趙紫陽的女兒王雁南在墓碑前致紀念詞。稍后,她在現場接受了美國之音的專訪。王雁南表示,她父親辭世近15年后終于入土為安,為此她向關心趙紫陽和支持他們一家的所有人表示感謝,并且為迫不得已未能提前告知大家這個日子表示歉意,因為很多人沒能及時獲得消息來參加和目睹這個儀式。

旅美華人、前中組部干部閻淮、作家馬波(筆名老鬼)、趙紫陽口述回憶錄作者姚監復、陶鑄女兒陶斯亮等出席安葬儀式。炎黃春秋老社長杜導正因年邁體弱不能出席,由前中國新聞社媒體人韓凱代其向趙紫陽夫婦墓碑鞠躬致敬。

墓地周圍及趙紫陽在北京故居富強胡同甲6號附近有眾多警察、保安及便衣戒備,并將一些想要前來致意的民眾和媒體記者阻擋在外。已故人民大學副校長謝韜之女謝小玲代表一些友人到趙家送花籃,在胡同口遭遇維穩人員攔截。

據悉,乘坐一輛大巴從河南滑縣趙紫陽故鄉趕來的鄉親在陵園外面受到阻攔。曾擔任趙紫陽政治秘書的鮑彤和北京資深媒體人高瑜一些受到當局監控的人士被禁止前往陵園參加這次活動。

就在趙紫陽百年冥誕前一天,其子趙二軍接受香港電臺采訪時表示,家人已自己出資購買一塊距北京市中心60多公里的民間墓地,墓碑設計普通、低調和簡單。考慮到趙家的社會關系主要在北京,同時為避免地方政府借墓地賺取旅游收入等,家人最終決定在北京安葬。

趙二軍表示,感謝學者為紀念趙紫陽寫文章和出版傳記,但慨嘆在目前政治形勢下,紀念趙紫陽并沒有意義,因為國內的政治趨向是“厲害了,我的國”、走毛的極左路線等。

中共十一期間閱兵時,游行隊伍中也出現多位“紅色后代”,他們舉著先輩的畫像,在這些畫像中,沒有像趙紫陽、胡耀邦等真正為中國改變歷史進程帶來巨大變化的改革派人士,他們的后人也沒在花車上。對此,趙二軍說,當天沒有看電視直播,亦不感到失望,因為父親與他們“不是同路人”。

他還說,中共一個若大的慶典不讓百姓參與、連前往北京都阻撓,那只是“自娛”性的活動。

趙紫陽1919年生于河南滑縣,1980年擔任中國國務院總理,1987年任中共中央總書記,是中共第二代主要領導人。他在八十年代主導中國的經濟和政治改革,曾經被看作是推動中國重大變革的功勛人物。在“八九”學運期間因反對武力鎮壓學生而被罷黜職務,之后被軟禁在家,直至2005年1月17日去世。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國